5 Alasan Ini Membuat Saya Meninggalkan Blogger, Apakah Kamu Juga?

Saya memulai blog dari tahun 2008 dengan Blogger.com. Jadi walaupun 90% tulisan blog ini tentang WordPress, sebenarnya saya malah memulai dengan platform lain.

Tetapi saat itu memang platform yang paling terkenal adalah Blogger.com. Kini saya sudah sepenuhnya tidak ngeblog lagi memakai Blogger. Sekalipun platformnya sudah dimiliki oleh Google, saya tidak merasa harus kembali.

Ini bukan posting yang meminta anda untuk meninggalkan blog anda di Blogger.com, karena jika memang sudah punya dan pengunjungnya banyak maka silahkan dilanjutkan.

Ada beberapa alasan mengapa saya meninggalkan blogger dan enggan kembali lagi

1. Bukan milik sendiri

Blogger adalah milik Google dan berarti semua isi blogmu secara gak langsung adalah miliknya Google. Yakin suatu hari Google gak menghapus akun Bloggermu? sedari awal sebenarnya kita harus sadar bahwa kalo ngeblog di Blogger berarti numpang sama Google. Jadi kalo nanti dihapus, ya derita kita.

Walaupun sebenarnya Google sih gak akan mengusir atau menghapus blog tanpa alasan. Tetapi tetap saja jauh lebih enak bayar dan punya sendiri daripada numpang gratis di tempat orang bukan?

Maka dari itu membuat blog dengan WordPress jawabannya..

2. Theme tidak banyak dan pergantiannya kurang sreg

Harus diakui theme-theme Blogger memang sudah bervariasi, tetapi tetap saja kurang banyak.

Silahkan kamu bandingkan theme-theme yang disediakan langsung oleh Blogger melalui Dashboardnya dengan theme-theme WordPress. Sudah pasti yang lebih banyak adalah theme di WordPress, begitu juga theme-theme Premiumnya.

Theme dari Google-nya hanya berkutat segini aja, meh bgt.. (masih ada beberapa di bawahnya)

Saya sering melakukan sedikit editing theme di Blogger dan ketika beralih ke theme baru kadang-kadang membuat penampilan gak sesuai harapan.

Berbeda di WordPress, jika kamu ganti theme lalu ternyata jelek dan ingin kembali ke theme lama tinggal aktivasi theme lama maka blog akan kembali berubah ke tampilan sebelum diubah.

3. Editor Post nya kurang optimal

Pernah pakai editor post Blogger? jika iya berarti kamu harusnya tahu apa saja menu Post Editornya yang bener-bener terbatas.

Dari 2008 sampai terakhir memakai Blogger, tidak pernah saya mengedit script yang bisa menambahkan menu pada Editor Post nya Blogger.

Tidak banyak yang bisa kamu lakukan disana. Jika ingin menambahkan seni tertentu pada post akan jadi hambatan tersendiri. Misalnya saya mau membuat sebuah kotak berwarna, silahkan edit HTMLnya dulu baru tambahkan kode-kode tertentu di saat posting.

Di WordPress? saya akan membahas tentang WP Shortcode yang memungkinkan kamu membuat variasi post seperti paragraf beda kolom, alert box, nambah garis, dsb.

Membuat kotak warna seperti ini di WordPress sangat gampang, kalau berubah theme juga gak masalah 😀

4. Menambah fungsinya gak gampang

Saya sering berkutat di menu Edit HTML Blogger guna menambahkan fungsi karena tidak ada plugin di Blogger.com . Kendalanya lagi-lagi saat ganti theme, fungsi yang sudah susah payah diedit tersebut bakal menghilang.

Good Luck with this editor HTML..

Solusinya sih kamu bisa backup keseluruhan code HTML nya dengan cara copy paste script di media lain. Tetapi ini bener-bener bikin repot kan? belum lagi melototi baris-baris code sebegitu banyak sebenarnya bikin enek, apalagi kamu bukan programmer.

Sedangkan di WordPress, plugin yang aktif itu bersifat permanen alias mau gonta-ganti theme 1000 kali maka fungsi gak akan berubah karena plugin tetap aktif.

5. Tidak IM Friendly

Coba deh perhatikan, hampir semua orang yang berkutat di dunia Internet Marketing(IM) baik lokal maupun luar jarang sekali yang menggunakan Blogger.Ada sih theme toko online, tetapi setting keranjang dan pembayarannya itu gak gampang.

Blogger gak bisa buat gini..

Blogger juga tidak bisa secara maksimal digunakan untuk membuat sebuah Landing Page (halaman 1 kolom untuk pemasaran). Atau apapun itu bisnisnya, selalu ada plugin untuk memudahkannya di WordPress tetapi tidak pada Blogger.

 

Konklusi

Membandingkan WordPress.org dan Blogger.com memang gak imbang. Tetapi jika kamu serius ngeblog, mau gak mau kamu harus memakai WordPress.

Tapi kalo militansi kamu di Blogger, silahkan terus gunakan. Saya hanya memberikan preferensi pribadi saya berdasarkan pengalaman saat blogging.

Silahkan tinggalkan komentar di bawah jika kamu memiliki pendapat berbeda atau masukan-masukan.

Pin It on Pinterest

Shares
Share This