5 Setting Terpenting Setelah Install WordPress

Yeah, akhirnya blog WordPress terinstall juga, terus apa selanjutnya?

Setelah Install WordPress, tidak serta merta kamu langsung bisa nulis tanpa mengatur beberapa hal karena esensi dari blogging di WordPress bukan hanya membuat konten tetapi juga mengatur beberapa hal teknis.

Berikut 5 hal yang harus dilakukan setelah blog terinstall.

1. Setting Permalink

Ini yang banyak gak diperhatikan oleh Blogger. Setelah menginstall WordPress, coba perhatikan setting permalink apakah sudah SEO friendly?

Sebaiknya permalink kamu diset di www.namadomain.com/%postname%/ yang membuat url artikel kamu akan menjadi www.namadomain.com/judul-artikel.

Mengapa ini penting? karena url yang langsung ke judul post lebih SEO friendly daripada yang berstruktur lain, misalnya per tanggal atau per subkategori dan kategori, atau per post ID.

Gimana cara settingnya? buka saja Settings – Permalinks , lalu pilih yang Custom yaitu %postname%

2. Jumlah Post Di Home

Kalo kamu menampilkan semua post di Home, tentu sangat tidak elok dilihat bukan?

Tampilan homepage blog kamu akan memanjang ke bawah jika yang ditampilkan ada 10 post. Batasi jumlah tampilan post di home.

Jumlahnya sesuaikan dengan panjang widget di sidebar atau bisa batasi 5-6 saja agar blog terlihat rapi.

Cara settingnya buka Settings – Reading, lalu pada┬áBlog pages show at most atur menjadi jumlah yang diinginkan

3. Kategori

Sebenarnya kamu harus sudah menentukan minimal 3 kategori inti untuk blognya. Karena kamu kan mestinya tahu mau dibawa kemana arah blognya. Setelah WordPressnya terinstall, kategori bisa langsung dibuat.

Ada 2 cara membuat kategori yaitu langsung di post dan di menu Categories.

Untuk membuatnya langsung di Post Editor caranya gampang, ketika kamu ngedit atau membuat artikel baru. Tinggal Add New Category di bagian Categories.

Artikel lainnya :   Podcast Episode 1 : Persamaan ngeblog dengan jualan es krim

Sedangkan di menu Categories, kamu bisa mencarinya di Sub Menu Posts dan tinggal tambahkan saja Categories nya di halaman menu tersebut.

4. Sidebar Widget

Tentukan widget standar apa yang akan ditempatkan di sidebar. Untuk awal-awal pasanglah yang standar-standar saja agar hal ini tidak menjadi pemecah konsentrasi menulis blog.

Saya sering sekali melihat blogger yang fokus di theme, sampe kontennya gak jadi-jadi akibat terlalu sering ganti theme.

Nah, widget juga sebenarnya termasuk bikin nagih untuk utak atik. Jadi sebaiknya pasang aja yang standar-standar seperti Recent Article, Popular Article, Search, dan About. Sisanya silahkan dipasang kalo blog sudah jalan.

Cara settingnya di menu Appearance – Widget

5. Menu

Memang diantara keempat tadi, bagian Menu menempati paling buncit tetapi tetap penting kok.

Menurut saya, kamu harus segera membuat Menu blog. Ini sama seperti widget, buat yang standar saja seperti Home dan About. Sisanya sih menyusul mengikuti perkembangan blog kamu.

Kadangkala ada Theme WordPress yang setelah diinstall malah tidak muncul menu Home. Ingat lho, tampilan yang informatif akan lebih disenangi oleh pengunjung.

Untuk setting home silahkan akses di Appearances – Menu .

Menurut kamu ada lagi yang harus di setting setelah blog WordPress terinstall? coba tuliskan di kolom komentar.

Latest Comments

  1. Nusantara Adhiyaksa February 20, 2017

Leave a Reply