6 Cara Mendapatkan Uang Di Internet Yang Saya Pernah Coba Beserta Hasilnya..

“Saya pasti sukses cari uang di Internet, ayo beli kursus A, pasti berhasil karena Master IM ini sukses dan udah menerapkannya”

Orang yang baru memulai bisnis internet pasti semangat 45 karena menemukan caranya dari sebuah kursus online “mencari uang di internet”. Tetapi tahu gak, kamu boleh berencana mulus ini itu, sebenarnya inilah ekspektasi dan kenyataan yang terjadi di lapangan :

ekspektasi beda dengan realita

Bukannya mau menakut-nakuti tetapi kalo kamu ingin mencari uang di Internet memang begitulah kenyataannya. Kamu akan menentukan 1 cara yang kamu yakini sukses lalu akhirnya enggak, lalu coba cara lain lagi sampai akhirnya ketemu yang bener-bener pas untuk dijalani.

Ya kalo ketemu, kalo berhenti di tengah jalan dan putus asa maka kamu akan membubarkan diri.

Kali ini saya mau cerita tentang apa saja yang sudah saya coba dan bagaimana hasilnya apakah cukup sukses atau tidak.

Saya akan membeberkan apa sebenarnya yang salah dari yang sudah dilakukan agar kamu yang ingin mencoba bisnis-bisnis Internet di bawah ini bisa lebih berhasil dari yang saya lakukan.

Reviewer

Di 2008 bisnis jenis ini booming, saya enggak tahu deh sekarang. Kalo gak salah yang paling banyak diincar adalah Blogvertise. Blogger banyak yang berlomba-lomba mendapatkan pagerank (sebuah ranking blog) Google tinggi yaitu nilai 3 ke atas.

Konsepnya gini, semakin gede pagerank blog maka kamu bisa menawar sebuah review dimana tugasnya adalah membuat sebuah post review dengan jumlah kata yang ditentukan di blog setelah memenangkan penawaran. Komisi yang ditawarkan bervariasi, mulai 3$ – 10$ per reviewnya.

blogvertise di masa jayanya..

Selain review luar negeri, ada juga layanan jenis ini di Indonesia. Kalo gak salah pelopornya reviewmu yang dimiliki oleh Cosa Aranda (Master IM dari jaman baheula).

Karena layanannya lokal, sekali review berkisar dari 10ribu sampai 50ribu

Hasil : Saya gak terlalu berhasil sih disini tapi lumayan lah untuk mahasiswa. Pernah dalam sebulan saya bisa mengumpulkan 50$ dari blogvertise. Saya tukarin 5$ perbulan untuk memperpanjang hidup di Jakarta karena 5$ aja bisa makan 3 hari di Warteg, hehehe.

Tips saya : Jaman sekarang sih gak banyak yang bermain ini tapi patut kamu coba. Cuma kamu harus banyak banget punya artikel di blog begitupula jumlah pengunjungnya minimal 1000an lah dalam sehari.

Google Adsense

Ini paling populer dari dulu sampai sekarang. Bahkan kalo kamu sering mencari tahu tentang Adsense, maka kamu pasti kenal Adryan Fitra yang konon katanya dapet 1 Milyar dari Adsense.

Ini Adryan Fitra yang konon dapet 1 Milyar dari Adsense, yang kanan bapaknya Kaesang..

Dulu main Google Adsense ini bisa dengan cara blackhat alias kamu bisa pake software pembuat artikel bahasa Inggris agar bisa membuat ribuan artikel dalam beberapa hari. Maka gak heran banyak orang yang beneran dapet 100juta sampai 1 Milyar di Google Adsense.

Konsepnya sebenarnya sederhana, pengiklan ngiklan di Google dan kamu bertugas nampilinnya di blog via script. Sekali pengunjung ngeklik iklan tersebut, kamu bisa dapet dolar sesuai dengan perhitungan lokasi klik dll.

Hasil : Gak dapet banyak dan malah gak bisa diambil karena kena banned Google. Saya waktu itu pakai cara agak nyeleneh bermain Google Adsense hasil ajaran dari mentor saya Andry Salim. Saya membuat akun Instagram wanita-wanita seksi dan cantik lalu membuat blog yang seolah milik wanita tersebut.

Di blognya saya sisipkan kode adsense, lalu saya beli sebuah bot Instagram yang bertugas ngelike dan ngefollow banyak postingan sehingga akan banyak traffic datang ke blog fake tersebut.

Gagal Total bray..

Tips Saya : main Google Adsense lurus-lurus ajalah. Cuma memang butuh waktu minimal 6 bulan dan itupun belum tentu berhasil karena dalam 6 bulan tersebut traffic yang datang belum tentu banyak.

Oiya, kalau memutuskan bermain Google Adsense usahakan blognya berbahasa Inggris karena nilai kliknya akan lumayan besar ketimbang memakai bahasa Indonesia atau bahasa lainnya.

Kunci dari bermain Google Adsense adalah membuat blog yang beneran bagus, dan riset di awal harus benar-benar baik karena biasanya jika kata kuncinya sudah benar maka traffic yang datang sesuai dengan hasil riset kok.

Jual Jasa

Fiverr adalah satu-satunya situs yang dimana kamu bisa jual jasa apapun (enggak harus pro). Sesuai namanya, semua jasa bisa dibeli dengan minimal 5$.

Ini ladang bisnis yang menggiurkan banget bagi para Freelancer. Kenapa? karena jika kamu punya keahlian tertentu terutama grafis, kamu bisa dapet 5 orderan dalam sehari.

Coba dihitung aja, jika 1 order bernilai 5$ dan dalam sehari 5 orderan maka sebulan dapet berapa?

5×5$x30 = 750$ (bersihnya sekitar 600$ setelah potongan Fiverr)

Itu minimal lho, kalo kamu sanggup bisa lebih gede lagi dapetnya. Ada seorang Freelancer Nevada bisa mengantongi $90.000 hanya dari jualan jasa di Fiverr, gila apa gendeng tuh?

Ini dia mbak redd horrocks

Cek beritanya di link INI

Hasil : Saya gak punya keahlian apapun, susah mengandalkan keahlian instalasi WordPress dan semacamnya karena orang US dan India itu banyak banget yang jago coding untuk menyelesaikan masalah di blog WordPress.

Saya bersama rekan saya seperjuangan di Internet Marketing akhirnya membeli sebuah software periset kata kunci. Cara kerjanya adalah kita tinggal memasukkan seed keyword (kata kunci utama) lalu memasukkannya di software tersebut.

Setelah itu software mengeluarkan ratusan kata kunci pengembangan dari seed dan kita akan merekomendasikannya kepada pemesan. Perharinya bisa mendapat 2-3 pemesan dan hasilnya pun masih harus dibagi 2.

Gak bisa dibilang sukses juga, karena sampai sekarang saya belum dapet $90.000 perbulan seperti mbak dari Nevada tadi.

Tips saya : Kalau kamu punya keahlian tertentu terutama grafis, coba deh Fiverr. Saya selalu menekankan grafis karena ternyata ini paling populer di Fiverr. Lumayan tuh 600$ sebulan cuma dari Fiverr, itu lebih gede dari gaji PNS lho.

Affiliate

Tahu konsep affiliasi? kamu menjualkan produk orang dengan link affiliasi. Ketika pembeli ngeklik dan dibawa ke halaman pembelian, mereka gak akan sadar bahwa yang mendapat komisinya itu adalah yang tadi memberi linknya.

Ada banyak sekali barang di dunia internet yang bisa di affiliasi. Kalau di luar negeri, yang paling populer itu adalah Amazon dan Clickbank.

Untuk amazon, banyak orang Indonesia yang meneguk pundi-pundi uang dari bisnis afiliasi ini.

Clickbank? coba search Rully Kustandar, itu adalah Masternya Clickbank dan konon komisinya dari affiliasi itu ratusan juta perbulannya, ngiler gak?

bapak ini Affiliate Marketer yang melegenda

Selain affiliasi luar itu, masih banyak affiliasi lokal yang bisa dicoba seperti Ratakan dan Idaff.com. Untuk E-Commerce, Lazada juga menyediakan Affiliasi tetapi konon gak terlalu banyak komisinya per sale.

Hasil : Affiliasi itu enak banget sebenarnya karena kamu cukup membuat sebuah blog dan arahkan traffic yang datang ke link affiliasinya.

Dengan ketekunan membuat 1000 post walaupun kontennya dibuat oleh freelancer, saya dan rekan berhasil menarik minimal 9000 pengunjung dalam sehari sampai harus menyewa server (bukan hosting ya, server..ya server sendiri!)

Bisa dibilang lumayan sukses sampai suatu waktu blog saya kena malware, mendadak pengunjung hilang dan tentu affiliasi yang awalnya lumayan sukses mendadak juga gagal.

Setelah kasus tersebut saya masih bermain affiliasi dengan cara yang berbeda. Hasilnya tidak sesukses bermain dengan traffic organik yang datang.

Tips Saya: Mendatangkan traffic itu ada 2 caranya, bisa paid traffic (kamu bayar agar banyak pengunjung datang) atau organic traffic (pengunjung datang dari mesin pencari).

Saya sih menyarankan coba keduanya karena jika kamu bisa mendapatkan traffic dari kedua jenis traffic, maka pendapatan akan sangat stabil.

Bergantung dari 1 jenis traffic sebenarnya tidak baik, oh ya..jangan lupa untuk melindungi blog kamu dengan anti-malware karena nasib saya itu sangat gak enak kalo dialami.

Product Creator

Daripada menjual produk orang, mending buat sendiri produknya lalu jual, begitu kan? nah inilah yang harus kamu pertimbangkan jadi seorang pebisnis online.

Kalau kamu pernah kenal Joko Susilo, maka perjalananmu di dunia Internet sangat greget. Nama bapak tadi begitu terkenal karena menjual Ebook tentang sukses di dunia Internet Marketing dengan “menjual ebook lagi”.

kenal bapak ini? maka kamu Internet Marketer senior..

Sebenarnya konsep Joko Susilo enggak salah kok. Jika kamu pengen benar-benar mendapat margin besar, maka produknya harus kamu yang punya alias silahkan buat produk digitalnya sendiri.

Semakin kesini semakin banyak orang yang akhirnya memiliki ebook, kursus video atau software sendiri dan meledak di pasaran.

Pernah dengar Yudhist? seorang dokter yang membuat software riset Facebook post bernama The Graph dan hanya dalam hitungan minggu dapat beberapa Milyar? atau Suzzana Theresia seorang mantan karyawan hotel yang dalam hitungan bulan mampu menjadi Milyarder sukses dari jualan Landing Page creator?

Milyaran rupiah dalam sebulan? itu emang terdengar seperti jargon MLM, tetapi bukan sebuah kemustahilan di Internet Marketing.

Hasil : Pertama kali saya mencoba membuat produk sendiri adalah dengan membuat membership menulis online.

Saat itu saya belum punya produk sama sekali tapi sudah membuka pendaftaran gratis bagi yang ingin join (entah ini goblok apa enggak, produk gak ada tapi halaman penjualan udah ada)

Tetapi sayang produk tersebut gagal selesai, hasilnya 0 besar. 2015 saya memberanikan diri membuat produk kedua bersama rekan saya dengan topik “cara cepat hamil” dengan nama hamilcerdas.com.

Kali ini persiapannya sangat matang karena selain Ebook, kami juga melengkapinya dengan aplikasi, konsultasi, dll.

Hamilcerdas.com hanya bertahan 4 bulan karena penjualannya tidak begitu memuaskan. Kami menghabiskan modal yang begitu besar dan sampai akhirnya mau gak mau menutup hamilcerdas.com sampai waktu yang tidak ditentukan karena biaya operasionalnya lumayan besar.

Tips Saya: Untuk menjadi product creator sepertinya kamu harus babak belur dulu di Internet. Karena jujur kalo kamu belum merasakan banyak hal, istilahnya masih anak bawang, kamu tidak bisa menelurkan sesuatu yang luar biasa.

Hamilcerdas.com sendiri dipromosikan oleh Internet Marketer kelas wahid dan tetap saja penjualannya tidak terlalu banyak. Itu berarti produknya kurang berkesan, dan saya masih harus banyak belajar.

Dropship/Reseller

Ini adalah cara termudah bagi kamu yang ingin memulai online. Seorang pemilik produk tentu butuh orang-orang untuk memasarkan produknya ke penjuru Indonesia.

Kamu sebagai dropshipper bisa memasarkan produk orang dengan menaikkan harganya terlebih dahulu. Atau bisa juga kamu membeli barangnya dulu dalam jumlah besar, lalu kamu bantu jualkan dengan menaikkan harganya juga (Reseller)

Bisnis tipe ini sampai sekarang masih eksis, coba saja deh search sebuah produk tertentu di internet maka kamu akan mendapatkan banyak lapak-lapak baik di blog maupun E-Commerce dengan variasi harga.

Yang legendaris di Indonesia ada banyak, tetapi yang saya cukup tahu adalah Hermawan Anderu yang bermain bisnis ini dengan cara Facebook Ads.

Hasilnya gausah ditanya, gak beda jauh dengan Master yang saya ceritakan sebelumnya.

Hasil : Pertama kali jualan dropship saya adalah iPod yang saya temukan di Kaskus. Awalnya saya mendengar dari kakak kelas di kampus tentang sistem dropship/reseller. Kakak kelas saya sendiri membeli banyak sepatu Crocs untuk dijual ulang (sistem reseller).

Saya langsung mikir, mungkin bisa kalo saya jual iPod dengan cara Dropship. Saya cari dagangan iPod dengan harga murah di kaskus lalu saya jualkan.

iPod gak begitu laku, lalu saya cari jam original di Kaskus. Saya buat thread semenarik mungkin untuk jadi dagang Jam, tetapi masih juga gagal mendapat banyak order.

Bertahun-tahun kemudian, saya ketemu cara bermain dropship di Tokopedia dan dijual di Facebook dengan teknik iklan. Saya jual baju bayi karakter, hasilnya cuma cukup nutup biaya iklan, gagal lagi deh.

Sampai akhirnya saya ketemu CEO sebuah Perusahaan penerbitan, lalu saya deal jadi reseller bukunya. Dan yang ini hasilnya di atas ekspektasi karena saya sebenarnya gak mengikuti metode manapun, tetapi menyempurnakan cara-cara yang pernah saya pakai selama gagal berkali-kali 😀

Tips Saya : Main reseller atau dropship itu sebenarnya cespleng alias hasilnya cepet kelihatan. Ini dikarenakan kamu mendapatkan marginnya langsung dari penjualan produk saat itu juga (tidak seperti affiliate yang diakumulasi dulu)

Sebenarnya banyak course di Internet tentang Dropship dan Affiliasi yang beredar di Internet. Tetapi saya sendiri menganjurkan untuk tidak terlalu terbawa arus karena biasanya ketika sebuah cara dibuka, maka akan banyak orang berbondong-bondong memakai cara yang sama.

Itu sekaligus akan memperkecil kemungkinan kamu untuk meraup untung dengan sebuah metode tertentu. Tetapi silahkan jika kamu ingin mengikuti kursus-kursus bisnis di internet, kue (baca : potensi uang) di internet itu masih cukup kok dibagi sebanyak apapun.

Ngerasa belum banyak nyoba? jangan khawatir. Seribu anak tangga gak akan bisa dilewati kalo kamu naik ke anak tangga pertama pun belum mau.

Intinya coba,coba, dan coba. Dunia digital itu lebih luas dari yang kamu bayangkan, gak sekedar main Twitter, Facebook, dan Instagram.

Kalau tertarik dengan dunia Internet Marketing, segera fokus menyelesaikan salah satu cara di atas. Jangan takut gagal karena yang membuat kamu pasti gagal justru karena tidak pernah coba.

Pin It on Pinterest

Shares
Share This