7 Aplikasi Wajib Install di iPhone Untuk Para Blogger

Cara berinteraksi dengan internet hari ini sangat berbeda dengan 5 tahun lalu. Jika dulu sebuah PC menjadi sarana satu-satunya mengakses internet, maka sekarang internet bisa diakses dari manapun dan kapanpun berkat perangkat mobile.

Saya sendiri melihat bukti nyata perubahan ini. Dari 3 situs yang saya punya, ketiganya hampir 90 persen diakses dari mobile browser oleh pengunjung. Itu berarti orang Indonesia lebih sering mengakses sebuah website dengan perangkat mobile.

Oleh karena itu, blogging via mobile juga sangat banyak dilakukan oleh netizen. Berikut ini adalah 10 Aplikasi wajib install untuk blogger (tidak terbatas untuk ngeblog saja)

1. Aplikasi WordPress

source : http://www.wpbeginner.com

Sebelumnya kamu harus bisa membedakan dahulu WordPress.org dan WordPress.com. Yang saya bahas ini adalah aplikasi untuk ngeblog di WordPress.com.

Aplikasi ini tersedia untuk iOS, Android, dan juga Desktop. Dengan aplikasi ini kamu bisa menambahkan artikel, mengedit, mendapatkan notifikasi, atau memanage komentar yang masuk

Gimana untuk WordPress hosting sendiri? sayangnya kamu harus login via browser karena sampai saat ini WordPress belum menyediakan aplikasi untuk login ke hostingmu sendiri.

2. Feedly

source : http://www.wpbeginner.com

Pengen ngumpulin bahan bacaan dalam 1 aplikasi? maka Feedly jawabannya. Kalau kamu adalah Blogger maka kamu harus suka menulis, sebelum menulis maka kamu harus membaca. Feedly membantu kamu mengelompokkan hal-hal yang mau kamu baca.

Dengan mengelompokkannya, kamu jadi lebih gampang jika ingin mencari topik-topik tertentu. Saya pribadi punya beberapa kategori topik terkait dengan teknologi seperti “blogging”, “internet”, dan “gadget”

3. Evernote

source : wpbeginner.com

Punya ide selewat tapi pengen langsung disimpan? Evernote adalah salah satu jawabannya. Konon Evernote adalah aplikasi #1 yang dipakai para Blogger untuk menuliskan idenya. Evernote bukan hanya bisa menyimpan catatan, tetapi juga menyimpan link, gambar, dan membaginya dengan orang lain.

Saya pribadi selalu ada evernote di iPhone karena memanajemen file nya jauh lebih gampang daripada media penyimpanan catatan lainnya.

4. Google Keep

www.ampercent.com

Adalah versi alternatif untuk Evernote. Google Keep bisa dibilang tidak selengkap Evernote tetapi cukup bagus untuk menyimpan ide yang tiba-tiba lewat untuk ditulis di blog atau membuat to do list.

Fitur tambahannya yaitu kita bisa mewarnai setiap notes dengan warna yang berbeda-beda. Sama dengan Evernote, Google Keep juga bisa disingkron di berbagai device. Jadi ketika kamu menyimpannya di iPhone, kamu bisa membukanya juga di Desktop untuk selanjutnya dilanjutkan menjadi sebuah artikel.

5. Google Docs

source : www.sketchappsources.com

Bisa dibilang Google Docs adalah Word versi online. Jika kamu lagi iseng gak sekedar nulis ide ketika berada di luar, maka silahkan menulisnya lengkap di Google Docs.

Hampir semua fitur Ms.Word kamu temukan di Google Docs. Setelah kamu selesai menuliskannya disini, tinggal kamu copy paste deh di blog kamu. Satu hal yang mungkin tidak banyak orang tahu adalah Google Docs seperti produk Google lain bisa diedit secara simultan.

Jadi kalau blog kamu keroyokan dan ingin menulis draftnya bareng-bareng, maka Google Docs adalah jawaban yang tepat untuk mewujudkannya.

6. Snapseed

source : www.wpbeginner.com

Sering upload foto dari blog? maka aplikasi besutan Google ini sudah pasti adalah aplikasi yang wajib kamu install. iPhone adalah smartphone dengan fitur kamera yang menjadi andalan penggunanya. Sayang, foto yang sudah diambil tidak bisa kamu edit dengan aplikasi bawaan iPhone.

Snapseed adalah editor gambar dengan fitur luar biasa yang kamu sendiri jika memakainya akan terkejut karena dengan fitur seperti edit history, healing brush, filters, light colors, dll tidak bisa kamu temukan di aplikasi lainnya.

Snapseed adalah kewajiban bagi kamu yang suka photo-blogging.

7. Medium

www.themegrill.com

Adalah platform blogging serupa WordPress tetapi sangat fokus dengan konten. Kamu bisa melihatnya dari tampilan situs Medium. Blogger yang memasukkan tulisan disini jauh lebih memfokuskan pada kontennya ketimbang tetek bengek macam plugin,theme,dan sebangsanya.

Mengapa Medium harus diinstall? tulisan-tulisan berbobot sangat banyak di Medium dan tentu kamu bisa mengambil ide dari sana. Saya sendiri punya beberapa tulisan di Medium, walau sebagian memang diambil dari blog ini juga sih. Silahkan main ke www.medium.com/@lookj untuk melihat tulisannya.

Itulah 7 aplikasi iPhone yang menurut saya cocok untuk Blogger. Btw kamu pasti bertanya kok untuk Android gak ada? sebenarnya sih semua aplikasi di atas bisa juga untuk Android. Silahkan kamu cek di Google Play.

Salam Blogger 😀

Pin It on Pinterest

Shares
Share This