Bagaimana Cara Membuat Blog Yang Menghasilkan Uang?

Setelah kamu punya blog? terus apa dong pencapaian berikutnya?

Walaupun ini klise, tetapi uang memang daya tarik yang besar untuk ngeblog. Mungkin jika saya sarankan kamu untuk ngeblog agar bisa menulis dengan baik, maka kamu tidak akan tertarik. Tetapi jika saya katakan kamu bisa mendapat uang dari blog, hari ini juga kamu akan membuat blog bukan? 😛

Setiap blogger pemula pasti selalu ingin mendapat jawaban dari pertanyaan ini : Bagaimana Cara Membuat Blog Yang Menghasilkan Uang?

Tetapi, emang beneran ya blog bisa menjadi sumber pendapatan?

Di luar negeri, misalnya saja Amerika Serikat dan Australia, pekerjaan Blogger Profesional tidaklah aneh. Mereka bisa liburan kemanapun dan kapanpun karena blognya bekerja untuk mereka.

Sebut saja Neil Patel dengan blognya Quicksprout, Darren Rowse dengan blog problogger.net, atau Pat Flynn dengan smartpassiveincome.com nya.

Jadi, passive income dari blog itu memang benar adanya dan worth untuk kamu coba. Sesuai pengalaman saya, ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan untuk membuat blog yang menguntungkan. Berikut ini saya rangkum ulasannya.

1. Niche Yang Spesifik

Kenapa mesti spesifik sih? pembaca internet memiliki interest yang berbeda-beda dan kamu hanya perlu menemukan 1 niche dari sekian banyak niche tersebut.

Para netizen yang tertarik dengan niche tertentu ini adalah orang-orang potensial yang bisa kamu tawari sesuatu. Maka dari itu menemukan niche yang sangat spesifik itu sangat krusial.

Untuk menemukan niche, kamu harus melakukan riset. Yang dimaksud riset disini bukanlah penelitian yang memakai metode baku, tetapi kamu bisa melakukannya dengan bantuan tool-tool yang ada di Internet seperti Google Keyword Planner.

Saya akan menjelaskan di posting lain tentang bagaimana cara meriset niche dan memvalidasinya. Saya sudah mencoba beberapa niche dan terbukti works karena saya selalu menemukan kumpulan netizen yang tertarik bahkan mau membeli sesuatu yang berhubungan dengan niche yang mereka minati.

2. Be Trusted

Jadilah terpercaya, buat pembaca benar-benar percaya bahwa jika ia mencari niche “A” maka ia harus membaca di blogmu. Misalnya, saya sedang membangun sebuah trust agar setiap pembaca yang ingat “ngeblog” dan “menguangkan dengan blog” maka mereka akan mengingat blogstuff.co.

Membuat blog itu mudah, tetapi tidak begitu untuk membuat blogmu terpercaya. Salah satu caranya adalah dengan mengulas sebuah niche yang kamu pilih dengan sangat mendalam. Jika artikel-artikel di internet hanya menyentuh permukaan, maka usahakan tulisan di blogmu mendetail dan memberikan pengetahuan-pengetahuan baru ke pembaca.

Dengan memberikan artikel yang sangat berkualitas, perlahan artikel tersebut akan dishare oleh netizen dan authority kamu di internet otomatis bertambah.

Menjadi terpercaya adalah faktor yang penting di internet, Search Engine Land memiliki tabel periodik faktor kesuksesan SEO dan kamu akan menemukan 2 hal yang tadi saya bicarakan yaitu artikel yang berkualitas dan perlunya authority.

periodic-table-of-seo-2015-800x600

Berikan hal-hal yang mengandung nilai tambah ke blogmu seperti misalnya memberikan Free Ebook atau Free Tools. Kamu bisa mengkombinasikan Free Ebook atau Free Tools ini dengan membuat Form Subscriber blog untuk mendownload “Free Stuff” tersebut. Dengan begitu kamu akan memiliki banyak email list dan bisa memanfaatkannya untuk berhubungan dengan

Selalu membalas komentar juga sebuah bentuk menambah kepercayaan pembaca ke blogmu. Jadi jangan malas-malas menengok komentar dari pengunjung.

3. Kenali Monetisasimu

Untuk membuat blog yang menguangkan, tentu yang selanjutnya kamu harus pikirkan adalah dengan cara apa uang bisa diperoleh? bahasa kerennya bagaimana cara memonetisasinya.

Ada banyak cara monetisasi blog yang bisa kamu lakukan. Semuanya bisa disesuaikan dengan kemampuan kamu. Misalnya saja jika kamu gemar menjual barang fisik, maka kamu bisa membuat toko online untuk blognya, atau jika kamu ingin menjualkan produk digital orang lain dengan niche yang sama, kamu bisa memilih jalur affiliasi, atau mungkin kamu ingin mendapatkan uang dari klik iklan pengunjung maka adsense adalah hal yang pas untuk diterapkan.

Banyak orang yang mengira bahwa berpikiran monetisasi itu bisa belakangan. Menurut saya kurang tepat, justru di awal kamu ngeblog maka kamu harus memikirkan bentuk monetisasi yang akan kamu terapkan nanti jika memang tujuanmu ngeblog adalah untuk mendapatkan uang di internet (seriously tidak ada yang melarang motivasi ini kok)

Saya akan membahas tipe-tipe monetisasi blog ini di artikel yang lain. Berhubung ini adalah tahap terakhir, ketika pengunjung yang datang sudah banyak, maka lebih baik fokuskan ke hal-hal seperti niche dan kualitas isinya.

4. Keep Konsisten

Apapun yang dilakukan dengan konsisten dan sabar maka buahnya pasti manis. Ngeblog juga? tentu!

Dengan rutinnya kamu ngepost di blog maka perlahan-lahan setiap artikelmu akan terindeks di Google. Selain itu, jika kamu konsisten membuat artikel yang “depth” maka tak butuh waktu yang lama untuk terindeks di halaman pertama Google.

Hindari distraksi sosial media agar kamu bisa konsisten menulis. Kadang ketika sudah ada waktu untuk di depan laptop dengan internet, maka kamu terlalu sibuk membuka Facebook untuk mengkepo status mantan (ealah)

Satu tips dari saya untuk menulis dengan fokus adalah dengan memakai Software Write Monkey. Yaitu sebuah software Free yang bisa membuat kamu terfokus pada apa yang ditulis dan susah untuk beralih ke jendela lain. Lihat screenshotnya di bawah ini :

761a4529-888f-4f71-bc4d-70c57b08cad2_2_full

Menjadi Blog yang ramah dengan mesin pencari bukan hanya harus memiliki jumlah post yang banyak tetapi juga berkualitas. Maka dari itu yang harus kamu lakukan adalah menjaga konsistensi menulis.

5. Growing Up

Kamu sudah konsisten dan memiliki banyak pembaca lalu apa? jangan lupa bertransformasi menjadi blog yang berbeda setiap kamu jenuh.

tumblr_m1mocrgbdo1rs4mb1o1_500

Blogmu harus ingat untuk terus berkembang dan enggak stagnan di 1 tempat. Misalnya jika kemarin kamu sudah berhasil membahas topik “A” maka kamu harus mulai membahas topik turunan dari “A”. Misalnya suatu hari nanti saya berhasil dengan topik blogging maka saya akan membuat topik turunannya yaitu Internet Marketing.

Satu hal lagi kamu perlu ingat bahwa menguangkan lewat blog itu adalah perjalanan yang sangat panjang. Kamu harus membangun pondasi yang sangat kuat di awal. Seperti yang saya katakan di awal, membuat blog itu mudah tetapi membuatnya berkualitas itu gak gampang.

Bagaimana? apakah kamu setuju dengan 5 point yang saya paparkan tadi tentang menguangkan lewat blog?

Pin It on Pinterest

Shares
Share This