Bagaimana Caranya Menyingkat URL/Link Agar Lebih Cantik? Simak Cara Ini..

Pernah gak ngeshare hal-hal di internet misalnya link video atau link downloadan yang panjangnya gak ketulungan?

Pusing kan kalo misalnya kamu gak hafal URL nya dan mau gak mau copas URL yang panjang banget. Jadinya url tersebut gak gampang diingat orang dan tidak shareable yang membuat halaman yang kamu share tidak banyak yang buka.

Yang lebih krusial lagi, kalo kamu ngeshare nya link affiliasi yang kalo ada orang beli lewat linknya kamu mendapat komisi. Gak mungkin dong kamu ngasi link affiliasinya terang-terangan karena sudah pasti ketahuan kamu ngeshare link affiliasi.

Sebagai contoh link affiliasi kamu : www.cariuang.com/?aff=jatikeren , temen-temen kamu pasti tau itu link sengaja dishare agar kamu dapet komisi. Gimana kalo saya ubah link tadi jadi www.blogstuff.co/daftar , gak terlalu mencurigakan bukan?

Mungkin kamu sudah pernah memakai layanan short URL seperti bit.ly, s.id atau goo.gl. Tetapi kali ini saya tidak akan membahas ketiga layanan tersebut karena kita akan menyingkat link dengan blog WordPress yang kamu punya.

Hal pertama yang harus kamu punya sudah pasti blog WordPress, karena kita akan membuat link singkatnya dengan plugin. Gak punya blog WordPress, silahkan tutup artikel ini karena nanti gak nyambung.

Berikutnya, cari plugin bernama Pretty Link Lite di Plugins – Add New.

Install pluginnya dan aktifkan. Pretty Link ini akan membuat Menu di sidebar. Hover(arahkan cursor) ke Menu Pretty Link pada sidebar lalu pilih Add New Link.

Misal kita akan perpendek link ini : http://bola.kompas.com/read/2017/02/23/02213448/hasil.liga.europa.manchester.united.lolos.dengan.agregat.4-0 , copy paste link tadi ke form Target URL. 

Lalu pada Pretty Link formnya isikan dengan short URL yang diinginkan, misalnya pada contoh saya akan pakai “kompas”

Setelah itu isi title nya “Kompas” atau terserah kamu asal gampang diingat. Lalu klik create untuk membuat Short URL yang diinginkan tadi.

Link yang panjang tadi akan menjadi www.blogstuff.co/kompas. Jadi keren kan linknya? sebisa mungkin kamu harus manfaatkan plugin ini untuk membuat short url dibandingkan memakai short url lain yang beredar. Saya udah coba beberapa kali, short url dengan domain sendiri gak lebih mencurigakan ketimbang short url lain terutama kalo kamu bermain affiliasi seperti di awal saya katakan.

Apakah ada plugin lain untuk menyingkat link? ada tetapi saya belum menemukan yang seperti Pretty Link. Dulu saya pernah memakai Affiliate Link Cloacking Plugin tetapi belakangan plugin ini tidak berjalan baik. Begitupula plugin-plugin short url lain yang pernah saya coba.

Kalau kamu menemukan plugin short url lain, coba info ke kotak komentar.

Pin It on Pinterest

Shares
Share This