Cara Hubungkan Blog Dengan Google Webmaster, Dan Kenapa Penting?

Ada hal-hal di luar menulis blog yang sebenarnya juga harus kamu perhatikan. Untuk membuat SEO lebih baik, tidak cukup hanya dengan konten yang bagus (walaupun konten bagus penentu 80% SEO).

Ada banyak faktor yang harus kamu tahu untuk meningkatkan SEO agar jauh lebih bagus. Menghubungkan Blog dengan Google Webmaster memang tidak terbukti langsung menaikkan SEO, tetapi dengan cara ini kamu mengetahui berbagai indikator untuk membantu membuat SEO kamu ke depannya lebih baik.

Tapi tunggu, apa kamu tahu apa itu Google Webmaster Tools?

Namanya emang agak serem karena jika diterjemahkan adalah alat-alat untuk seorang Master Web dari Google :D. Tetapi yang sebenarnya Google Webmaster Tools (GWT) adalah serangkaian fungsi untuk kamu para admin web untuk berkomunikasi dengan Google sebagai mesin pencari.

Pada serangkaian tools ini, kamu bisa mengklaim dan memberitahu Google bahwa sebuah situs adalah milik kamu, melihat kata kunci yang dipakai orang untuk mencari situsmu, dan berbagai hal lain yang sangat membantu untuk SEO.

Perlukah seorang blogger memperhatikan ini? menurut saya jelas ini adalah sebuah nilai tambah jika kamu punya kemampuannya. Seorang blogger sudah pasti juga seorang admin atau webmasternya.

Sebelum kita membahas apa saja yang bisa dilakukan di GWT, saya akan jelaskan bagaimana caranya untuk mendapatkan akses ke Google Webmaster Tools.

Tahapan Mendaftar Sampai Menghubungkan Situs

#1 Membuat Akun GWT

Pastikan kamu sudah memiliki account Google, jika sudah silahkan akses ke link Google Webmaster Tools.

 

#2 Menambahkan Situs

Masukkan alamat situs kamu pada form yang disediakan lalu klik Add Property. Pada contoh ini saya akan memakai situs baru saya yaitu ahalabs.id.

#3 Memilih Cara Verifikasi

Belum selesai sampai “Add Property” karena kamu harus memverifikasi bahwa benar situs yang barusan kamu masukkan adalah milik kamu. Gak lucu kalo prosesnya nge-add langsung jadi karena bisa aja kamu ngeklaim “facebook” misalnya, Mark bisa ngamuk, hehehe.

Saya jarang memakai rekomendasi Google untuk memverifikasi, yaitu via HTML file upload. Alasannya karena saya malas masuk ke hosting (remeh banget), dan saya juga membuat tutorial ini ke pemula yang gak mungkin saya minta buka-buka Cpanel.

Jadi klik tab “Alternate Methods” untuk cara lain memverifikasi.

Lalu kamu akan diberi 4 pilihan untuk memverifikasi. Pilih HTML tag agar kamu gak repot lagi. HTML tag ini hanya menyelipkan baris HTML di editor theme WordPress.

Copy html tag yang diberikan, lalu bukalah Dashboard WordPress.

#4 Copy Paste tag HTML di blog WordPress

Sebelumnya, ini hanya berlaku bagi kamu yang ngeblog di hosting sendiri ya, jika di WordPress.com caranya tidak sama karena kamu tidak dapat akses ke editor theme.

Setelah buka Dashboard, silahkan cari menu Appearance – Editor

Jangan mumet dulu lihat kodenya, kamu cuma harus copy paste kok. Sebelumnya coba cari dulu dimana kode “<head>”. Caranya adalah “Ctrl + F” lalu ketik head.

Gak ketemu? coba lihat di bagian kanan ada sidebar “Templates”. Setiap theme punya struktur yang berbeda. Coba cari dan klik antara “header.php”, “index.php”, atau “single.php”.

Pada contoh ini, kode “<head>” saya berada di “header.php”. Kalau kamu belum menemukan kode tersebut di 3 tempat yang sudah saya sebutkan tadi maka terpaksa kamu harus membuka semua yang ada di sidebar “Templates”.

Ok, saya anggap kamu sudah menemukan kodenya. Tinggal Copy Paste tag html dari Google Webmaster tadi di bawah tag “<head”>

Jika sudah, klik “Update File”. Eit tapi belum selesai, kamu harus kembali ke GWT.

#5 Verifikasi Akhir di GWT

Klik Verify pada web GWT, jika berhasil maka kamu akan mendapat tampilan seperti ini.

Klik continue untuk melanjutkan masuk ke menu GWT. Dan akhirnya kamu berhasil menghubungkan situs kamu ke GWT.

Apa saja yang bisa saya lihat di GWT dan berguna untuk SEO? kita akan bahas pada posting berikutnya.

Pin It on Pinterest

Shares
Share This