Review Plugin : WP Quiz, plugin ajaib pembuat kuis

Bisa gak plugin di WordPress membuat soal dan jawaban?

Seperti yang pernah saya katakan sebelumnya bahwa apa saja yang kamu cari maka (kemungkinan) ada pluginnya.

Pernah mengisi sebuah kuis di internet tentang personality? misalnya siapakah karakter kamu di film Harry Potter? atau seberapa ngefans kamu dengan Star Wars?

Dulu saya sering sekali menemukannya bertebaran di Timeline, dan ternyata kamu juga bisa membuatnya sendiri di WordPress. Nama pluginnya adalah WP Quiz.

Fungsinya sudah lebih dari cukup untuk membuat kuis, apalagi plugin ini Free dari MyThemeShop. Silahkan klik link ini untuk mencarinya di wordpress.org : wordpress.org/plugins/wp-quiz

Oke, lalu bagaimana setelah menginstall WP Quiz? ia akan membuat menu baru di Dashboard dengan beberapa pilihan yaitu : All Quizzes, Add New, Calendar, General Settings, Import/Export.

[Klik disini untuk Demo]

Membuat Kuis Baru

Pilih WP Quiz – Add New , lalu kamu akan dibawa ke halaman pembuatan kuis. Interface nya cukup ngeblend dengan WordPress.

Kamu bisa memilih 3 jenis kuis yang bisa dibuat :

  1. Trivia, cocok untuk membuat kuis tentang seberapa tahu tentang sesuatu hal, misalnya seberapa tahu kamu tentang Star Wars.
  2. Personality, cocok untuk membuat kuis tentang siapa karakter kamu di film Harry Potter misalnya.
  3. Flip Cards, ini semacam membuat gambar yang bisa di flip dan di belakangnya kamu bisa tulis keterangan-keterangan (emang bukan kuis murni sih)

Setelah memilih jenis kuisnya, maka saatnya membuat daftar pertanyaan beserta jawabannya. Tampilannya tidak terlalu rumit kok. Kamu bahkan bisa menambahkan gambar pada pertanyaan maupun jawabannya.

Styling Quiz

Selain itu, ada menu yang membuat kamu bisa mengubah warna pertanyaan/jawaban atau warna background dari kuis yang dibuat. Ada di menu Styling.

Artikel lainnya :   5 Setting Terpenting Setelah Install Wordpress

Kamu bebas mengubah warnanya agar sesuai dengan blog kamu misalnya. Hasilnya juga lumayan cantik untuk sebuah plugin gratisan. Saya sendiri membuat sebuah kuis untuk mengetahui kemampuan WordPress para pengunjung blog.

Satu hal yang menjadi nilai plusnya lagi adalah plugin punya punya shortcode, yang berarti kamu bisa menempatkan kuisnya dimana aja baik itu di post atau page. Jadi gak harus memberikan link kuisnya, bebas ditaruh dimana saja.

Latest Comments

  1. Nusantara Adhiyaksa February 20, 2017
    • Jati February 20, 2017
  2. bungsu August 5, 2017

Leave a Reply