15 Cara Dapat Uang Dari Internet Bagi Pemula & Terpercaya

Memang bagaimana caranya mencari uang di Internet?

Mulai dari mana? harus punya website?

Pertanyaan-pertanyaan tadi ternyata masih banyak ditanyakan. Saya mengira dulu siapa saja memegang informasi maka mereka akan tahu setiap jawaban.

Nyatanya? Ternyata informasi yang begitu banyak membuat kita susah mengolahnya. Kamu mungkin juga salah satu yang penasaran bagaimana mendapatkan uang dari internet yang valid dan memang terbukti jika dikerjakan.

Berikut saya rangkum 15 Cara Dapat Uang Dari Internet Bagi Pemula & Terpercaya. Ke 15 cara ini saya kurasi berdasarkan pengalaman sendiri dan beberapa kenalan.

Semoga membantu..

1. Cara mendapatkan uang dari Internet tanpa modal uang

Lho, bukannya minimal perlu website? Akun sosial media? Enggak perlu ya?

Jawabannya enggak, bahkan kadang modal dengkul juga bisa. Beberapa situs yang saya rekomendasikan ini lebih memerlukan skill ketimbang uang.

a. Fiverr

Sebuah situs Freelancer yang membayar kamu minimal 5$ untuk setiap pekerjaan. Menariknya, semua jenis pekerjaan bisa kamu tawarkan. Dari yang enggak butuh skill sama sekali sampai yang mengharuskan skill kamu expert, semua bisa disini.

Okelah kalau gak percaya, di Fiverr itu ada yang berjualan video ucapan selamat ulang tahun dengan menari gak jelas atau memakai kostum ameh , kamu bisa lihat videonya di bawah ini? Lalu nanti bisa menilai sendiri deh butuh skill atau enggak.

Tetapi jika kamu punya skill gambar, coding, translasi, dan sebagainya maka orderan sudah pasti akan lebih kenceng lagi.

Saya sendiri dulu pernh mencoba Fiverr, untuk cerita lengkapnya bisa kamu simak di post berjudul :

b. Upwork

Kalau Fiverr rangenya sangat luas dari yang amatir sampai profesional, berbeda dengan Upwork yang semua penyedia jasa dituntut untuk menjadi seorang profesional dalam pekerjaannya. Sebagai imbalannya, kamu dibayar juga layaknya seorang profesional yaitu dihitung per jam.

Kamu bahkan harus mendefinisikan skill diri sendiri dengan jelas baru setelahnya bisa mendaftar. Itupun mendaftar di Upworks tidak gratis, kamu harus membayar sekitar 10$.

Saya pernah membaca seorang dari Indonesia yang berhasil menjual jasa coding disini dan sukses besar. Orang ini bahkan sebelumnya bukan seorang programmer, tetapi nekat belajar coding dari 0 lalu nyemplung ke Upwork dan akhirnya sering mendapat orderan mencapai puluhan juta sebulannya.

c. Projects.co.id

Berada di antara Fiverr dan Upworks karena jasa yang disediakan semuanya profesional tetapi biasanya hanya dibayar per project bukan per jam.

Jasa yang paling banyak disediakan disini adalah desain dan web development. Hanya 1 hal yang saya kurang sreg di projects.co.id yaitu interface webnya yang agak jadul dan saya pribadi kadang kesusahan bernavigasi disini.

d. Sribulancer

Sebuah Startup yang lebih mirip upworks ketmbang Fiverr tetapi rasa lokal. Saya pribadi belum pernah mencoba fasilitas Sribulancer tetapi dengan tidak “gulung tikar”nya Startup ini bisa diartikan bahwa banyak sekali Freelancer yang terbantu dengan adanya Sribulancer.

Tertarik coba bergabung? Silahkan kunjungi situsnya saja.

2. Cara mendapatkan uang dari Google

Kalau selama ini merasa hanya memanfaatkan Google untuk searching atau memakai tools nya, jangan kelamaan, ayo pakai Google untuk mendapatkan pundi-pundi rupiah di internet.

Caranya? Ini dia..

e. Google Adsense

Menjadi pengiklan Google adalah hal menguntungkan yang sudah bertahan dari jaman dahulu kala. Konsepnya sebenarnya simple, buat situs dengan konten berkualitas, tunggu traffic banyak, pasang iklan Google di situs dan silahkan tunggu pengunjung mengkliknya. Kamu akan mendapatkan uang dari 1 klik pengunjung.

Prakteknya? Ya kamu tetap mesti berusaha keras untuk menghasilkan konten yang bagus. Belum lagi banyak indikator yang harus dipikirkan di Google Adsense, terutama jika konten kamu berbahasa Indonesia maka klik per iklannya biasanya rendah banget.

Seberapa besar potensi Google Adsense? Jika kamu mampu tahan banting, maka 1000$ sebulan itu gak susah di Adsense. Adryan Fitra bahkan konon mendapatkan total 1 M hanya dari Adsense.

Tertarik?

f. Google Adwords

Kalau Adsense memposisikan kamu sebagai publisher, maka Adwords memberikan kamu kesempatan menjadi Advertiser nya. Singkatnya, kamu adalah yang ngiklan di Google alias kamu bayar Google agar produk kamu dipublish di jaringan pencarian dan publisher mereka.

Sejauh mana kamu bisa untung beriklan di Google Adwords?

Justru beriklan digital efektifitasnya jauh lebih besar dan terjangkau untuk siapa saja. Bayangkan kamu punya UKM lalu ingin beriklan di billboard atau radio, harganya sudah pasti jutaan dalam beberapa minggu dan kamu bahkan tidak tahu siapa saja yang melihat iklannya.

Dengan Google Adwords, semua bisa ditracking mulai dari berapa yang klik sehari dan profil orang-orang yang mengklik mulai dari gender, kota, dan perangkat apa yang digunakan.

Tetapi sebelumnya kamu harus punya barang/jasa yang harus dijual.

Mau memulai Google Adwords?

3. Cara Mendapatkan uang dari Internet tanpa Paypal

Banyak orang menganggap PayPal adalah ganjalannya dalam mendapatkan uang dari internet. Paypal sendiri adalah sebuah e-Money populer di seluruh dunia, jika kamu tertarik silahkan baca di halaman PayPal. Memang banyak situs luar yang membayar kamu memakai Paypal (Fiverr yang tadi saya sebutkan salah satunya)

Tetapi, kendala yang terjadi adalah orang-orang susah sekali mendaftar Paypal mengingat verifikasinya harus memakai credit card. Entah apakah ketentuan ini sudah diubah atau belum, tetapi keamanan PayPal memang super tinggi.

Daripada bingung membuat PayPal, sebenarnya ada kok bisnis-bisnis di internet yang gak memakai ini.

g. Dropship

Saya tidak menjabarkan mana saja website yang menyediakan dropship, nanti kamu bisa searching dan saya juga akan membahasnya di artikel lain.

Dropship itu salah satu cara memulai berdagang dengan mudah. Kamu tidak perlu punya produk, silahkan cari produk langsung dari produsennya atau dari sebuah e-commerce lalu jual kembali dengan harga baru ke konsumen.

“Tetapi kayaknya konsumen udah pada pinter deh, bisa mencari barangnya sendiri?”

Dropship tidak pernah mati, industri ini daridulu terus berkembang dan semakin banyak orang masuk ke dalamnya. Kamu mungkin bahkan adalah pembeli barang dari dropship, cuma enggak sadar.

Pasar lokal masih sangat enak digarap, tanpa PayPal duniamu tidak runtuh.

h. Affiliasi Lokal

Affiliate adalah kita memasarkan sebuah produk milik orang dengan fee tertentu. Ini berbeda dengan Dropship karena biasanya Affiliate sudah memiliki sebuah sistem sehingga jika ada penjualan dari link yang kamu share akan otomatis terhitung di sistem.

Intinya Affiliates itu adalah seorang broker, menjualkan barang orang tetapi dibayar otomatis dari sistem. Enaknya lagi, kamu tidak perlu berhubungan dengan para customer. Cukup buat sebuah website, datangkan traffic, share link affiliate, dan ketika mereka melakukan pembelian lewat link maka kamu dapat fee per pembelian.

“Kok canggih ya? gimana caranya ngetrack customer beli dari saya?”

Itu sih gak usah dipikirkan, kalo kamu memang penasaran silahkan searching di Google hal teknisnya. Atau kamu juga bisa kontak saya untuk mendapatkan penjelasan tentang Affiliate.

Contoh affiliasi lokal : ratakan.com , Lazada affiliate, idaff.com,

i. Produk Sendiri

Pada akhrinya kalau kamu pengen “feeling like an enterpreneur” , silahkan buat jasa/produk sendiri. Dengan begitu, kamu gampang memainkan harga dan menentukan mau dijual di internet dengan cara apa.

Tips : Btw, saya punya sebuah tips yang manjur banget. Jangan terlalu kaku membuat produk sendiri itu berarti mencari bahan dari 0, belajar cara mengolah sampai jadi produk. Boleh aja sih kalau kamu suka melakukannya, tetapi yang saya sarankan adalah cari saja UKM pemilik produk lalu beli dengan “white label”.

White label artinya kamu membeli produknya tanpa brand untuk dijual kembali. Kamu bisa negosiasi dengan penjualnya, tetapi harus sedia uang untuk membeli minimum 1000 produknya. Sisanya tinggal buat branding sendiri, seperti masang label nama kamu ke produk.

Gampang kan?

4. Cara mendapatkan dollar di paypal

Oke, kalo kamu niat banget harus dapat dollar (mungkin karena dollar terjun bebas belakangan ini), maka kamu harus membuat paypal untuk menampung uang di Internet.

Berikut situs yang bisa kamu pertimbangkan.

j. Amazon

Situs Amazon sebenarnya membuka peluang untuk semua orang menjadi affiliates nya. Setiap produk di Amazon memiliki perhitungan fee jika kamu berhasil menjualnya ke orang lain melalui skema affiliasi.

Lebih menarik lagi karena yang kamu dapet dollar, jika dirupiahkan akan semakin besar nilainya. Satu hal yang mesti kamu ingat, bermain affiliasi di Amazon enggak segampang yang kamu pikir tetapi patut dicoba.

k. Fiverr

Saya tidak perlu menjelaskan terlalu banyak lagi apa itu Fiverr, yang mesti kamu tahu adalah Fiverr membayar dengan Paypal dan silahkan buat akunnya dulu sebelum berjuang disana.

l. Affiliate Luar

Sebelumnya saya menjelaskan tentang Affiliasi lokal, maka yang ini adalah Affiliasi luar yang membayar dengan dollar via Paypal. Cara kerjanya sama saja, tetapi memang usaha kamu lebih tinggi karena ini produk luar dan memerlukan copywriting berbahasa inggris

Daftar Affiliate luar dengan paypal

  • Clicksor
  • EPN – eBay Partner Network
  • NeverBlue
  • Instant Dolalrz
  • Adcommunal
  • Affiliace
  • Maxbounty

Btw saya belum mencoba semuanya, terlalu banyak, silahkan kamu buka satu-satu kalau tertarik dengan mencarinya di Google.

beritahu saya kalau salah satu affiliate di atas sudah tidak aktif

5. Cara menghasilkan uang dari facebook

Siapa sih yang gak main Facebook hari ini, setiap orang Indonesia pasti punya akun Facebook walaupun gak semuanya aktif.

Dengan potensi yang seperti ini, kamu bisa mendapatkan uang dari Facebook dengan cara berikut :

m. Jualan di Timeline

Gak harus punya produk seperti yang saya bilang sebelumnya. Pakai skema dropship, cari produk bagus lalu jual dengan update status. Yah walaupun siap-siap tebal muka dan banyak di unfollow oleh temen karena banyak status jualan. Tetapi sebenarnya kamu bisa menyiasati hal seperti ini dengan metode selang seling.

Artinya status kamu jangan jualan terus, 4 posting normal lalu 1 posting jualan agar para penonton timeline tidak bosan. Atau kamu bisa juga dengan memakai teknik soft selling alias jangan langsung nawarin barang tetapi cerita dulu yang bagus di awal, nanti di akhir baru kasi kalimat jualnya.

n. Jualan di Group/Marketplace Facebook

Nah kalo jualan disini bebas deh gak usah mikir orang bosan liat barang dagangan. Dengan berjualan di Grup, kamu menemukan banyak orang-orang yang bukan friend list dan pasti lebih butuh barangnya, di grup juga ada fasilitas marketplace jadi kamu khusus bisa berjualan disana.

Selain itu jangan lupa juga memasukkan barang dagangan kamu di marketplace Facebook yang baru-baru ini ditambahkan. Dengan begitu peluangnya jadi semakin besar untuk terjual.

o. Iklan Facebook & Instagram

Pada akhirnya agar kamu tidak butuh terlalu banyak usaha, kamu bisa mencoba memakai Iklan Facebook. Sudah banyak yang membuktikan dengan memakai Facebook Ads, jualannya jadi kenceng banget.

Belakangan ini saya lagi berguru ke sebuah Software House yang pemiliknya adalah mentor saya di blogging. Disana saya menemukan ada ratusan orang yang berhasil memakai Facebook Ads. Beberapa dari mereka bahkan dengan gampangnya dapat 10juta sehari (ini real, gila bet)

Tentunya kamu harus benar-benar belajar keras agar menemukan iklan terbaik dan mencapai hasil yang tadi saya sebutkan.

Topik cara mendapatkan uang di internet adalah salah satu topik yang tidak pernah mati. Peluangnya secara global dan lokal juga masih terbuka lebar.

Khusus Indonesia, saya rasa bisnis online sangat berkembang mengingat dari tahun ke tahun pengguna baru Internet selalu bertambah dan jaringannya juga sudah mencapai pelosok-pelosok ditambah industri mobile yang semakin kencang saja.

So..kalau bukan sekarang kapan lagi?

Dapatkan strategi
blogging dan marketing terbaik..

Saya selalu membuat konten terbaik tentang blogging dan teknis internet marketing, itu alasan kenapa kamu harus berlangganan situs ini

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest