5 Hal Yang Harus Diingat Untuk Konsisten Menulis Blog

Walaupun kamu cuma melihatĀ beberapa post di blogstuff, jangan tutup dulu artikel ini karena sebenarnya saya memang tidak tiap hari posting disini, tapi konsisten šŸ˜€

Saya sebut konsisten bukan hanya tentang memposting tiap hari tetapi adalah tidak berhenti lakukan dan tidak berubah banyak.

Batasan tidak berhenti lakukan itu juga karena menyukainya dan bukan karena kamu harus melakukannya.

Jika kamu tiap hari datang ke kantor untuk bekerja itu memang konsisten hanya bukan sesuatu yang wah karena itu kewajiban.

Menulis sebenarnya adalah sebuah kebutuhan diri sendiri untuk aktualisasi diri, menuangkan segala ide pemikiran untuk disampaikan ke orang banyak.

Blogging adalah sebuah cara yang sangat mudah agar semua orang bisa melihat dan mengkonsumsi tulisanmu.

Dulu kamu perlu mengirimkan artikel ke koran atau harus membuat sebuah buku agar khalayak bisa membaca ide-idemu tetapi hari ini, hal tersebut bisa dilakukan di Internet.

Saya ngeblog dari 2008, walau dalam perjalanannya ke 2018 memang pasang surut dari ngeblog di Blogger lalu beralih ke WordPress.

Dari blogging di blog sendiri sampai keasyikan ngeblog di Kompasiana.

Dari 100 pengunjung perhari jadi 10000 visitor sehari, sampai pernah saya memutuskan berhenti saja menulis sesuatu walaupun sebenarnya sudah banyak menangguk keuntungannya.

Ndoro Kakung dalam bukunya Ngeblog dengan hati mengatakan blogging itu adalah sebuah lari marathon yang kita harus mengatur nafas dalam berlari, kadang memelankan dan kadang ngegas sampai akhirnya kita mencapai tujuan.

Memang tidak ada titik akhir dalam kegiatan blogging, tetapi saya punya beberapa tips agar kamu tidak pernah berhenti melakukannya.

1. UANG BUKAN SATU-SATUNYA TUJUAN

Kalau kamu ngebet mendapat uang dari menulis blog, coba pikirkan ulang. Ingin fast cash? mending kamu belajar Internet Marketing.

source : trunk.ly

Saya masuk ke dunia online awalnya bukanlah untuk cari uang, tetapi murni karena saya sangat tertarik punya website pribadi dengan berisikan segala tulisan saya di dalamnya.

9 tahun lalu saya cuma ngeblog karena senang banyak tutorial blogging dan teknologi saya dibaca, hanya itu.

Tetapi siapa sangka ada penerbit yang mau membukukan blog saya.

Punya kecintaan melakukannya adalah yang membuat tulisan blog seolah berdialog dengan pengunjung yang datang.

Asal kamu tahu, blog yang sedang kamu baca ini sama sekali belum menghasilkan uang.

Tetapi saya tetap mengupdate blognya karena blogstuff adalah blog terniat yang saya pernah buat.

Themenya menggunakan yang terbaik di kelasnya…

Topiknya saya pilihkan yang paling oke..

Tulisannya sudah pasti selalu diedit..

Setiap page saya buat dengan telaten…

Itu sebabnya walaupun blog ini belum menghasilkan apapun, tetapi adalah website yang sebenarnya paling saya rawat dibandingkan beberapa website lain yang saya punya. Semua karena suka, bukan hanya uang..

2. BERHENTI KALAU BOSAN

Bosan? wajar kok karena apapun yang kita lakukan berulang kali pasti memiliki titik bosan.

Di titik tersebut, kamu biasanya malas untuk melanjutkan apa yang sudah dibuat capek-capek dari awal. Padahal sudah ngisi lebih dari 10 konten…

Padahal theme sudah diutak atik sampe jadi seperti yang diinginkan..

Eh ngisi artikelnya gak ada waktu, bosen banget..

3 tanda di atas menunjukkan kamu harus berhenti sejenak!

Hentikan semua kegiatan yang berhubungan dengan menulis blog..

Coba lakukan kegiatan lain yang selama ini kamu tidak pernah lakukan.

Mungkin kamu bisa coba jalan-jalan ke tempat yang belum pernah kamu datangi.

Atau kamu bisa membaca buku yang selama ini tertunda, atau kegiatan lain yang membuat kamu benar-benar lupa blogging.

Lakukan hal tersebut selama sebulan dan jangan takut kelamaan..

Saya sangat sering melakukan ini dan bahkan pernah hiatus selama 6 bulan gak menyentuh sama sekali yang namanya blogging/website pribadi.

Tetapi sekarang memang gak sampai 6 bulan, saya biasanya selalu beristirahat sekitar sebulan untuk menghilangkan kejenuhan..

Apapun kegiatan yang dilakukan setiap hari memang pasti ada titik jenuh. Sebaiknya tidak usah dipaksakan daripada menghasilkan sesuatu yang kurang oke.

Silahkan beristirahat dan gunakan waktu untuk hal-hal lain yang bisa merefresh otak.

3. MENJADI DIRI SENDIRI

Menjadi diri sendiri termasuk ketika kamu menulis itu adalah hal yang krusial. Hindari menulis sesuatu yang enggak kamu banget.

Kalau lagiĀ ngetrend traveling, kamu boleh coba menulis ala-ala traveler. Tetapi coba kamu rasakan sendiri, apakah itu kamu?

Tertarik mengulas politik, silahkan tulis lalu baca kembali, apakah yang kamu tulis itu ada jiwanya?

Kamu boleh menulis apa saja, tetapi mengenali diri sendiri dan menjadi diri sendiri amatlah penting.

Sekalipun saya sebenarnya punya dasar keilmuan untuk mengulas perkembangan negara, saya lebih memilih menjadi diri sendiri dengan menulis tutorial tentang blogging.

Ini saya lakukan karena tulisan saya mengalir jika menulis “how to” , saya lebih suka membawa sebuah teknologi untuk dipahami manusia ketimbang mengulas mengapa Indonesia seharusnya tidak boleh impor gula.

Tapi gimana caranya mengenali jenis tulisan diri sendiri?

Gampangnya ya tanyakan ke diri sendiri, di umur lebih dari 17 tahun seharusnya ada sesuatu yang kamu sering lakukan karena kamu sukai.

Misalnya kamu suka tentang bunga, silahkan tulis tentang merangkai bunga..

Atau kamu suka melihara burung, silahkan share bagaimana cara merawat burung..

Bisa juga tentang subyek kuliah yang sedang kamu sukai..

Percaya deh, ketika hal yang kamu tulis adalah sesuatu yang kamu senangi, selama apapun kamu hiatus menulis di blog pasti akan kembali lagi.

4. GOOGLE BUTUH KONTEN BERKUALITAS

Mungkin kamu merasa sudah membuat puluhan artikel tetapi kok masih gitu-gitu aja traffic blognya. Well, kamu harus ingat ini bahwa Google makin ke belakang makin butuh konten yang berkualitas tinggi!

source : www.bluefountainmedia.com

Artinya tulisan yang kamu buat sudah panjang lebar dan sangat mendalam itu cepat atau lambat akan naik ke halaman pertama Google dan dilihat oleh banyak orang.

Website kamu akan berproses, dan memang masing-masing memiliki jalan yang berbeda-beda. Ada yang dalam 3 bulan langsung melejit..

Ada yang butuh 6 bulan untuk mendapatkan traffic yang banyak..

Atau yang bertahun-tahun baru akhirnya masuk di halaman pertama..

Artinya dengan konten yang berkualitas, cepat atau lambat algoritma Google akan memilih kamu. Dan satu-satunya jalan untuk memastikan ini adalah menulis sebuah konten berkualitas.

Kriteria konten berkualitas tentu saja minimal 1000 kata, pembahasan mendalam, dan kalau bisa disertai dengan data dan fakta (jika memang ada).

Otomatis saat artikel kamu menjawab pertanyaan para pengguna Internet, maka Google sudah pasti memberikan tempat yang bagus di mesin pencarinya.

5. KONSISTENSI AKAN MEMBENTUK TRIBE

Tujuanmu ngeblog adalah tulisan dibaca semua orang yang tertarik topiknya bukan? Artinya kamu ngeblog karena ingin menarik pengunjung baru datang dan menjadikan mereka pembaca setia di masa depan.

Dengan konsisten ngeblog, kamu akan membentuk sebuah tribe, sebuah kelompok dengan minat tertentu yang sangat militan.

ā€œA tribe is a group of people connected to one another, connected to a leader, and connected to an idea. For millions of years, human beings have been part of one tribe or another. A group needs only two things to be a tribe: a shared interest and a way to communicate.ā€

ā€• Seth Godin, Tribes: We Need You to Lead Us

Blog adalah sarana ampuh untuk memarketing diri sendiri.

Dengan menulis suatu keahlian secara konsisten, orang-orang akan tahu seberapa dalam pengetahuan tertentu yang kamu kuasai.

Penilaian mereka akan mempengaruhi tingkat kepercayaannya, jika yang dituliskan menurut mereka sesuai maka mereka akan menjadi pengikut militan.

Saya selalu suka memberikan contoh blog omkicau jika berbicara tentang pengikut militan.

Blog omkicau ini sebenarnya gak berat-berat, hanya membahas tentang tips merawat burung untuk lomba berkicau.

Topik yang sangat sederhana dan dekat dengan kita. Blognya perhari bisa dikunjungi lebih dari 10.000 pengunjung, dan jika dicek sangat bagus jumlah indeksnya di mesin pencari.

Dari dulu blog ini konsisten membahas tentang hobi memelihara burung.

Dan sampai sekarang tampaknya menjadi referensi paling terpercaya para penghobi burung.

Konsisten menulis sebuah topik membuat kamu menjadi pemimpin dari sebuah idenya.

Kamu mungkin selain menjadi penuntun juga menjadi penggerak perubahan yang akan terjadi di masa yang akan datang.

Itulah mengapa blog sekarang ini belum mati karena justru perusahaan berlomba-lomba membuat blog.

Mereka ingin dipercaya di bidangnya masing-masing.

Dengan begitu mereka bisa mencari konsumen baru dan menjaga konsumen lama agar setia memakai produknya.

Blogging masih sangat berguna jika dilakukan.

Waktu terbaik untuk melakukan blogging ada 2 yaitu 10 tahun lalu atau hari ini.

Saya sudah memberikan resource terbaik untuk memulai ngeblog di blogstuff.

Kamu bisa memulai dengan membaca secara runut tentang blogging di halaman “start” atau langsung saja membaca teknis membuat blog di eBook gratis yang sudah saya buat, silahkan pilih.

Masih suka ngeblog?

Berikan komentarmu di kolom komentar tentang apa yang membuat kamu masih tetap menulis blog.

Dukung blogstuff dengan share artikel ini di timeline sosial media kamu.

Button share ada di bawah artikel ini..

Sampai jumpa di artikel berikutnya..

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Dapatkan strategi
blogging dan marketing terbaik..

Saya selalu membuatĀ konten terbaikĀ tentang blogging dan teknis internet marketing, itu alasan kenapa kamu harus berlangganan situs ini

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest