fbpx

Apa Sih Blog? dan Kenapa Berbeda Dengan Website? Ini Penjelasannya.

Orang-orang kadang bingung tentang blog dan website, sehingga sering muncul pertanyaan.

“website sama dengan blog kan?”

“blog itu kita ngapain?”

Nah, mengetahui apa perbedaan keduanya akan menghindari kesalahan untuk mencapai tujuan karena blog dan website garis finishnya sering berbeda.

Divi WordPress Theme

Pada posting kali ini, saya akan menjelaskan perbedaan mendasar blog dan website beserta contoh kasus yang bisa membuat perbedaan ini lebih jelas.

Apa itu blog?

Sebenarnya blog adalah salah satu bentuk dari website yang kontennya disajikan berdasarkan kronologi tanggal. Ini berarti konten terbaru akan ditampilkan paling pertama. Konten blog ini biasa disebut dengan “blog post”.

Blog biasanya dibuat oleh satu atau lebih orang yang bertujuan memberikan informasi tentang topik yang mereka ingin sampaikan. Penyampaiannya biasanya tidak terlalu baku dan lebih dititikberatkan kedekatan dengan pembacanya.

Hari ini, bahkan banyak perusahaan yang memiliki sebuah blog untuk tampil lebih dekat lagi kepada pengguna layanannya.

Satu hal lain yang membuat blog berbeda adalah adanya kolom komentar di setiap posting, artinya pembaca bisa berinteraksi dengan si penulis konten (walau konten berita juga sekarang bisa dikomentari)

Sejarah Blog

Berkembang dari catatan atau jurnal pribadi di era 90-an. Di saat itu pengguna internet juga sebenarnya sudah membagikan segala macam pemikirannya di Internet.

Istilah “Weblog” baru muncul di akhir 90-an, awalnya bernama “weblog” lalu “we blog” dan akhirnya hanya menyebutkan “blog”.

Tahun 1999, Blogger.com diluncurkan, yang pada akhirnya diakuisisi Google di tahun 2003. Di tahun yang sama, WordPress meluncurkan versi pertamanya di bulan Mei 2003. Hari ini WordPress menjadi tools blogging yang paling banyak digunakan, sekitar 30% dari total website di dunia.

Era blogging Indonesia

Saya tidak terlalu tahu siapa yang sebenarnya mengawali dunia blogging Indonesia. Tapi tercatat di tahun 2007/2008, pembaca blog Raditya Dika sangat banyak dan mulai ramai-ramai orang menulis blog dengan gaya tulisan jurnal yang lucu.

Tidak hanya itu, di tahun tersebut dunia blogger Indonesia sangat menggeliat. Orang beramai-ramai membuat blog lalu saling berkomentar di blog masing-masing. Menulis blog sendiri lalu berkunjung komentar seperti halnya membuat posting di Facebook lalu mengomentarinya.

Untuk blogging tutorial, ada 2 orang yang selalu saya ingat sangat berpengaruh yaitu Kang Rohman dan O-om.com.

Selain itu, para blogger di Indonesia melakukan pertemuan akbar yang dinamakan “Pesta Blogger”. Walaupun di saat itu sebenarnya sudah ada social media seperti Friendster, tetapi geliat blogging di Indonesia sangat besar.

saya berfoto dengan penjual es cendol di Pesta Blogger 2010

Apa bedanya Blog dan Website?

Pada dasarnya, blog adalah bagian dari website. Perbedaan besar antara blog dan website adalah blog biasanya lebih sering diupdate dibandingkan sifat website yang seringnya statis.

Blog bisa menjadi bagian dari website, seperti yang saya katakan sebelumnya bahwa perusahaan-perusahaan besar sekarang mulai mengisi websitenya dengan blog untuk lebih dekat dengan pengguna jasanya.

Tetapi ada hal yang mungkin banyak orang masih salah memahami yaitu WordPress sebenarnya bukan hanya untuk membuat blog. WordPress adalah CMS gratis yang bisa membuat website, maka dari itu banyak sekali pemilik usaha kecil membuat halaman websitenya dengan WordPress.

Sederhananya, semua blog itu adalah termasuk website tetapi tidak semua halaman website adalah blog.

Jadi, blogstuff itu website atau blog? ya dua-duanya sih. Ada halaman blogstuff yang tidak dinamis seperti di halaman home, dan ada juga yang merupakan blog.

Contoh lain adalah website brandedbybritt.co, awalnya ini adalah halaman blog tetapi kemarin pemilik situsnya mengubahnya hanya menjadi halaman-halaman statis. Pertanyaannya, ini blog apa website?

Sudah jelas dan bisa membedakannya kan?

Lalu saya perlu membuat blog apa website?

Tergantung apa tujuan yang diinginkan oleh si pemilik. Silahkan listing apa sebenarnya yang kamu inginkan setelah membuat website/blognya. Saya rekap begini :

  • Kalau pengen share tulisan saja, lebih baik blog
  • Kalau pengen menjual suatu produk/jasa untuk diiklankan dengan tombol kontak, jelas website
  • Kalau pengen membuat toko online, website.
  • Kalau ingin menjual sesuatu tetapi pengen mengupdate berita-berita tentang produk jualannya, buat website dengan blog sebagai submenunya.

Tetapi di kenyataannya, setiap usaha besar sekarang pasti memiliki blognya. Saya melihat Tokopedia yang sangat serius membuat blognya dan terbukti memang hasilnya luar biasa.

Banyak sekali kata kunci produk yang dikuasai di mesin pencari oleh Tokopedia, semuanya mengarah ke blog dan di blognya berisikan link ke halaman produk Tokopedia.

Apa keuntungan ngeblog?

Banyak, dan setiap individu memiliki motivasi yang berbeda-beda. Dulu orang-orang ngeblog untuk menggantikan fungsi dari buku diary, tetapi sekarang banyak juga yang motivasinya untuk sekedar sharing dan menuangkan pemikiran.

Untuk perusahaan besar, mereka tentu ingin menginformasikan produk-produk terbarunya dan mengedukasi para pengguna produknya. Berikut ini adalah keuntungan blogging menurut saya :

  • Sebagai bahan terapi karena menuliskan sesuatu sudah terbukti mengurangi stres.
  • Menunjukkan skill, kreativitas, dan bakat di bidang tertentu.
  • Menghubungkan kamu dengan orang-orang yang memiliki minat sama.
  • Mendapatkan penghasilan dari berbagai macam metode.
  • Mencari pelanggan baru dan membuat pelanggan lama loyal bagi usaha-usaha besar.
  • Memberikan pengaruh bagi isu-isu sosial yang berkembang dan berarti menggerakkan sebuah perubahan.

Contoh Blog Yang Bagus

Masalah sekarang di Indonesia adalah sebenarnya masih banyak blog yang bagus tapi pembacanya sudah ogah berkomentar. Saya tidak berani memastikan, tetapi saya rasa orang-orang berpindah berkomentar ke Facebook dan Instagram.

COBA BACA INI :  Menjawab Quora #3 : Apa Rahasia Blogger Sukses? Saya Putus Asa Nih.

Jadilah para blogger sebenarnya tidak lagi berkomunikasi 2 arah antara pembaca dan penulisnya. Tetapi walau begitu, masih ada blog-blog yang bagus seperti di bawah ini :

Iwan Banaran (Otomotif)

Sebuah blog yang berisikan berita-berita otomotif yang sampai sekarang masih rajin diupdate pemiliknya. Yang membuat blog ini bernama Iwan Banaran dan silahkan lihat subsriber sosial medianya, blog ini memiliki banyak penggemar.

Om Kicau (Binatang Peliharaan)

Saya sering memakai contoh om kicau sebagai contoh yang amat sangat sederhana. Kenapa? ya coba pikir, siapa sih yang nyari referensi burung kicauan di internet? biasanya orang-orang pemilik burung kicauan gak terlalu melek teknologi? ternyata gak begitu, blog om kicau ini menjadi salah satu blog dengan jumlah pengunjung kira-kira 51000 views perharinya, gila kan?

Anak Jajan

Kamu pasti suka jajan sedari SD kan? sederhana banget ide blog ini yaitu mengulas jajanan-jajanan di seluruh Indonesia bahkan dunia. Blog ini gak hanya berfokus pada kualitas tulisan tetapi gambar-gambar makanan yang diambil juga sangat ciamik.

WhateverImBackpacker

Oke, mungkin dari kalian kenal Trinity sebagai traveler yang populer, tetapi Adis Takdos dari WhateverImBackpacker adalah juga orang yang sangat mempengaruhi dunia penulisan traveling selain Trinity.

Tulisan Takdos ini kocak untuk dinikmati dan membuat kamu kebelet untuk traveling. Belakangan ia mulai mengkomersialisasi dengan menjual produk perlengkapan traveling dan paket traveling yang kebanyakan memiliki tujuan tempat-tempat eksotis yang menjadi impian orang-orang.

Benablog dan Shitlicious

Sebenarnya blog diary yang ada sekarang kebanyakan diary jalan-jalan dan sudah sedikit sekali yang menceritakan kehidupan sehari-hari.

Dulu Raditya dika adalah orang yang berhasil mempopulerkan blog genre diary/jurnal dan mulailah muncul blogger-blogger lain dengan genre yang sama. Benablog dan Shitlicious adalah salah dua blog jurnal sehari-hari yang dari dulu sangat ramai dikunjungi orang.

Bena dikenal sebagai pembuat konten kreatif sehingga konten blognya sangat beragam sedangkan Shitlicious memiliki tulisan-tulisan yang sangat apik.

Sayang kedua blog ini sudah jarang diupdate, kemungkinan karena kesibukan keduanya (baik Bena atau Alit)

Tetapi saya masih ingat ada lagi 1 orang yang memiliki gaya tulisan yang gak kalah bagusnya, dengan umur bloggernya yang masih muda (saat itu) dan kebetulan saya pernah bertemu orangnya karena sama-sama berasal dari Bali.

Dia adalah Itik Bali, yang entah gimana setelah dia mengeluarkan 2 buku langsung benar-benar hilang dari dunia internet. Ada yang tahu dimana blogger ini?

Memang bagaimana para blogger menghasilkan uang?

Ada banyak sekali cara menghasilkan uang dari blog, beberapa bahkan sudah banyak blogger yang resign dari kerjaannya dan berfokus menjadi seorang Blogger profesional.

Angka-angka puluhan bahkan ratusan juta dari menjadi seorang blogger bukanlah hal yang mustahil. Tetapi khusus di Indonesia, saya masih sedikit sekali menemukan blogger yang memang hidup dari ngeblog karena biasanya cepat sekali mereka berpindah pekerjaan dan meninggalkan blog mereka.

Sebut saja Raditya Dika, yang langsung beralih menjadi penulis novel lalu pembuat film. Bena, yang menjadi pembuat konten terkenal. Takdos, yang membuat bisnis traveling bersama traveler terkenal lainnya.

Untuk contoh-contoh blogger luar yang sampai sekarang konsisten, kamu bisa membacanya di posting saya disini. Mereka melakukan blogging dari awal sampai akhir, dengan sumber penghasilan juga terutama berasal dari blogging.

pendapatan Pat Flyn sebagai blogger

Darimana uang itu berasal? dari iklan Google (Google Adsense), dari Affiliasi sebuah produk, dari menjual produk sendiri, dari iklan oleh brand/perusahaan, dan masih banyak lagi segudang cara mendapatkan uang dari blogging. Silahkan baca postingan khusus saya tentang itu.

Bisakah saya membuat blog?

Bisa, membuat blog sangat mudah untuk dilakukan.

Yang perlu kamu lakukan adalah mengetahui apa yang kamu tulis, berikutnya tinggal cari platform mana yang cocok dengan tujuan kamu ngeblog.

Untuk membuat blog pribadi tanpa numpang platform lain, saya menyarankan memakai WordPress karena CMS ini sangat umum digunakan orang-orang untuk membuat blog.

Tentang bagaimana langkah-langkah membuat blog, saya pernah menuliskannya di posting “Panduan Lengkap Cara Membuat Blog Gratis di Blogspot dan WordPress” .

Ingat kamu harus bedakan antara WordPress.org dan WordPress.com, silahkan lihat perbandingannya di bawah ini.

Berikut ini adalah hal-hal yang harus kamu siapkan sebelum membuat blog sendiri dengan CMS WordPress

  • Domain, pilihlah domain yang kamu rasa memudahkan orang untuk mencari kamu. Saya punya tipsnya di artikel “Bagaimana Memilih Domain Yang Baik? Catat 8 Tips Ini..”
  • Hosting, ini adalah space untuk tempat kamu menaruh segala file termasuk CMS WordPress yang akan kamu pakai untuk membuat blog.
  • Siapkan kesabaran belajar menginstall WordPress dan membuat blog.

Saya pernah membuat sebuah analogi tentang kenapa blogging itu seperti menjual es krim, silahkan baca disana jika kamu ingin benar-benar mengetahui secara filosofis apa itu domain dan hosting.

Itulah tadi penjelasan singkat tentang apa itu blog dan perbedaannya dengan website. Semoga dunia perbloggeran Indonesia semakin ramai dan tidak semakin ditelan oleh sosial media.

Dan semoga banyak konten-konten berkualitas yang muncul, bukan sekedar hoax, dan mencerdaskan semua anak bangsa.

Salam blogger

 

Dapatkan strategi
blogging dan marketing terbaik..

Saya selalu membuat konten terbaik tentang blogging dan teknis internet marketing, itu alasan kenapa kamu harus berlangganan situs ini

You have Successfully Subscribed!