Lengkap! Inilah Cara Membuat Blog Gratis di Blogspot dan WordPress

Di tahun 2009 saya mulai membuat blog dan mencari beberapa sumber untuk dijadikan referensi.

8 tahun berlalu, sumber di Internet untuk membuat blog begitu banyaknya..

Informasi sekarang semakin banyak dan bukannya semakin enak ditelan, malah membuat beberapa orang hilang arah.

Pada post kali ini, saya menjelaskan step by step dengan lengkap bagaimana membuat blog di Blogger dan WordPress.

Setelah membaca ini, kamu tidak perlu membaca artikel-artikel membingungkan lainnya di internet.

Sepenting apakah sebuah persiapan membuat blog? bukankah membuat blog hanya sebuah tutorial teknis?

Nope, kamu salah besar.

Kalau memang ingin membuat blog yang sukses, maka kamu harus memiliki persiapan yang matang. Ingat, tujuan kamu adalah membuat blog yang bagus dan ingin menuangkan tulisan terbaik kamu disana.

Urusan create blognya sendiri tidak susah sama sekali, tapi lain urusannya membuat sebuah blog yang berkualitas tinggi.

Daripada kamu membuang-buang waktu ngeblog dan tidak menghasilkan apa-apa, mending kamu benar-benar merencanakannya dengan baik.

Mengelola blog itu ibarat lari maraton, mungkin lebih jauh lagi. Begitu mulai, kita tak perlu bergegas. Atur kecepatan dan napas, juga irama. Perjalanan begitu panjang. Kita tak perlu buru-buru berhenti.

– Ndoro kakung –

 

1. Tentukan Topiknya

Kamu akan menulis sesuatu dengan konsisten di blog, maka dari itu pertama kali tentukanlah topiknya.

Kalau bisa, tulislah yang kamu memang mengerti dan sangat senang untuk tulis berulang-ulang. Kenapa? karena penentu bagusnya blog atau tidak itu ada di 3 bulan pertama.

3 bulan adalah waktu krusial karena selama 3 bulan itu konsistensi kamu akan diuji. Jika kamu gagal konsisten ngeblog, sudah pasti pengunjung tidak akan datang.

Kenapa tidak datang? ya jelas, kalau kamu tidak konsisten maka kontennya sudah pasti tidak terlalu banyak.

Maka dari itu, pikirkan baik-baik topiknya agar kamu tidak malas untuk menulis. Atau jika memang kamu bingung, coba pakai cara menentukan topik di bawah ini :

A. Pilih Sesuai Hobi

Punya hobi selain hari kerja? tuliskan.

Kamu tidak akan kehabisan bahan jika menulis sebuah hobi. Ada banyak sekali hal yang bisa dieksplorasi jika kamu memiliki sebuah hobi.

Saya memiliki sebuah contoh yang sangat unik.

Suatu hari saya iseng searching siapa yang bermain di kata kunci “hobi burung kicau”. Eh saya dapati waktu itu yang halaman pertama sebuah blog WordPress yang biasa banget tapi kontennya banyak.

Isinya? jelas tentang hobi memelihara burung. Dan tebak apa lagi yang ada di blog tersebut?

Sudah jelas pasti jualan pakan burung dong..

Itulah salah satu contoh punya hobi yang ditulis bisa menghasilkan.

B. Ilmu yang sedang ditekuni

Cara mengikat ilmu adalah dengan menuliskannya ulang, dan memang cara itu ngefek.

Kalau kamu seorang mahasiswa, maka menuliskan kembali ilmu yang kamu dapat di bangku kuliah itu sangat efektif.

“If you can’t explain it to a six year old, you don’t understand it yourself.”

– Albert Einstein –

Coba kamu tuliskan kembali ilmu yang kamu dapat dengan bahasa sendiri, bisa gak? sekalian kamu belajar memahami apa yang sedang dipelajari.

Jika kamu bisa menjelaskannya ulang sehingga orang awam bisa mengerti, kamu bisa menjadi seorang yang blognya dicari-cari peminat ilmu tersebut.

Kali ini saya mau cerita lagi tentang pengalaman unik seorang Blogger.

Kamu tahu Patt Flynn? enggak tahu? ok fine saya ceritakan, hehehe..

Pat Flynn adalah salah satu blogger sukses di dunia, kalau kamu lihat laporan pemasukannya perbulan kamu bakal heran karena mungkin pegawai BUMN paling bonafit aja gajinya lewat.

Pat Flynn awalnya adalah seorang arsitek yang iseng ngeblog. Ia memberikan beberapa tutorial-tutorial penggunaan software untuk keperluan menggambarnya.

Dan tebak apa? artikelnya ternyata sangat diminati..

Akhirnya Pat Flynn keterusan ngeblog dengan topik yang sama sekali berbeda yaitu lebih ke “How to make money”.

Gambar di atas adalah laporan penghasilan Pat Flyn setiap bulannya.

Kadang kita tidak pernah tahu apa yang terjadi besok, seperti seorang Pat Flynn.

Awalnya ngeblog coba-coba tentang ilmu yang dia punya, eh tau-tau sudah jadi Blogger Profesional berpenghasilan milyaran.

C. Personal Diary

Saya jadi ingat lagi kisah Raditya Dika yang menjadi seperti sekarang ini karena menulis blog dengan cerita sehari-harinya.

Blognya lalu jadi buku, bukunya jadi film, eh sekarang Raditnya jadi sutradara…

Kamu juga bisa menuliskan tentang kejadian sehari-hari yang dialami dengan gaya bahasa sendiri. Misalnya kamu hobi travelling, maka kamu bisa menuliskannya dengan seru seperti takdos dan trinity.

Cuma begini..

Kalau menulis personal diary itu kerjaannya juga gak boleh monoton.

Gak mungkin kan kamu cerita tentang kos – kampus – kos. Pembacamu lama-lama bisa emosi (atau bahkan gak ada yang baca)

Untuk membuat topik personal diary, kegiatanmu sehari-hari harus menarik dan memberikan sebuah insight.

Saya lihat blog-blog seperti ini sekarang sudah semakin berkurang karena Youtube.

Kadang kebanyakan orang lebih suka membuat Vlog daripada menulis, padahal skill menulis itu menurut saya hal yang harus diutamakan.

2. Tentukan Platformnya

Setelah topik beres, berikutnya adalah tentukan platform blog yang kamu pilih.

Sebenarnya platform sama sekali tidak menentukan apakah blognya akan semakin bagus di mesin pencari.

Adakah yang sukses memakai blogspot? ada..

Adakah yang sukses memakai WordPress? ada..

Bahkan ada yang sukses sekalipun hanya memakai platform Medium.

Tetapi walaupun semuanya tentang konten, kamu tetap harus memikirkan beberapa hal sebelum memilih platform blogging.

ARTIKEL TENTANG BLOGSPOT

Saya sebelumnya sudah pernah membuat artikel tentang mengapa harus memilih Blogger.

Ada baiknya kamu membacanya sebelum melanjutkan pembahasan di artikel ini.

ARTIKEL TENTANG WORDPRESS

Infografis perbedaan WordPress.com dan WordPress.org ada di blogstuff.

Kamu akan lebih mudah memutuskan. Kamu harus melihatnya agar pemahaman keduanya lebih baik.

Sebenarnya sih hanya ada 2 pilihanmu dalam membuat sebuah blog.

Ingin numpang di layanan blog atau memakai CMS untuk membuat blog. Singkatnya begini penjelasan masing-masingnya.

Numpang di Layanan Blog

1. Kamu tidak perlu mengeluarkan biaya untuk membuat blog

2. Status kamu ibaratnya seorang penyewa gratis di layanan blog, jadi didepak kapanpun siap.

3. Bersedia mengikuti rambu-rambu sebuah layanan blog, tulisan kamu bisa kapan saja di take down.

4. Kamu tidak berkeberatan memiliki domain dengan sub nama layanan seperti blogstuff.blogspot.co.id atau blogstuff.wordpress.com

5. Kamu mungkin tidak bisa memasang iklan sama sekali di blog karena ketentuan layanan, dan itu tidak apa-apa.

6. Kamu bukan tipe yang neko-neko, fokus ke konten dan bukan fitur lainnya seperti fungsi-fungsi commerce, dsb.

7. Rela tampilannya terbatas karena memang hanya fokus ke konten.

Jika 7 hal di atas tidak apa-apa, maka silahkan kamu memilih layanan blog seperti WordPress.com, Blogspot, Medium, LiveJournal, dll.

Blog Hosting Sendiri

1. Rela keluar uang minimal Rp.300.000 sebulannya untuk mengelola blog.

2. Siap direpotkan dengan instalasi blog di Cpanel dan berbagai masalahnya

3. Siap ngoprek blog mulai dari theme dan fungsinya

4. Ingin punya blog yang segala isinya milik sendiri (kecuali hosting)

5. Punya rencana sesegera mungkin menghasilkan uang dari blog.

6 Hal di atas cukup membuat kamu yakin untuk membuat blog di hosting yang kamu miliki sendiri.

Dengan pilihan ini, saya yakinkan kamu 100% harus memakai WordPress karena sejauh ini CMS WordPress adalah yang paling mumpuni dalam membuat sebuah blog.

3. Cari Namanya

Dan yang terakhir tentukan namanya.

Nama itu penting, salah menamai blog maka bisa berujung penyesalan.

Di bisnis digital, nama akan menjadi penentu sebuah domain.

Domainmu akan mencerminkan apa usahamu.

Saya punya tips singkat tentang bagaimana memilih sebuah domain,

Tips singkat memilih domain :

1. Taruh kata kunci yang ditembak di domain, contoh kata kunci : cara menumbuhkan rambut maka domainnya caramenumbuhkanrambut.com

2. Pilih Top level Domain seperti .com, .co, .net, .org, karena terbukti masih menjadi pilihan di page one Google.

3. Buat sependek mungkin.

4. Unik dan gampang diingat, contohnya disdus.com , blasblus.com, bixbux.com

5. Hindari memakai penghubung (-)

6. Hindari huruf sama di tengah domain, contoh : wordpresssetup.com

7. Gampang diucapkan

8. Pikirkan mau topik general atau spesifik. contoh general : tipsbunga.com , spesifik : tipsanggrek.com

Bagaimana Memilih Domain Yang Baik?

Memilih domain adalah hal yang tricky. Jika kamu tertarik pada 8 cara di atas. Kamu bisa membaca artikel saya tentang memilih nama domain. Silahkan klik tombol di bawah ini untuk menuju ke artikel yang saya maksud.
Oke, sekarang kita akan menuju menu utama tentang bagaimana cara membuat blog gratis.

3 Persiapan tadi adalah fondasi sebuah blog, sedangkan masalah platform hanya masalah cocok-cocokan saja.

Kamu tidak akan kesulitan mengikuti tutorial ini, karena membuat blog itu lebih cepat dari masak mie instan.

CARA MEMBUAT BLOG DI BLOGGER

Platform blogger punya tempat di hati saya..

Dulu ketika salah satu dosen saya menanyakan kepada satu kelas tentang siapa yang punya blog, hanya 1 orang yang mengangkat tangannya.

Semenjak itu saya mencari tahu apa yang dimaksud dengan blog, dan Blogger lah platform yang pertama kali saya pakai.

Sebenarnya cara membuat blog di Blogger itu gampang banget, hari ini Blogger dimiliki Google yang berarti punya akun Google berarti bisa langsung membuat blog.

Cara Buat Blog di Blogspot

#1 BUAT AKUN DI GOOGLE

Seperti yang sudah saya katakan tadi bahwa Blogger sekarang milik Google, jadi bikin akun di Google adalah sebuah kewajiban.

Tentu tidak perlu kan ada tutorial khusus untuk membuat akun Google? silahkan buat dulu akun Google di link ini : https://accounts.google.com/SignUp?hl=en dan ikuti semua langkah-langkahnya.

FYI : Kamu jangan khawatir, nama gmail tidak ada hubungannya dengan nama blog yang dibuat.

#2 CARA MENDAFTAR BLOG

Setelah membuat akun Google, maka kamu sudah bisa membuat blog di Blogger.

Akses ke Blogger.com dan login memakai akun Google yang sebelumnya sudah kamu buat.

Klik Sign In lalu kamu akan diarahkan ke halaman login akun Google. Masukkan username dan password yang sudah kamu buat sebelumnya.
Sebelumnya Google akan meminta konfirmasi kamu tentang apakah ingin membuat blog yang terkoneksi di Google Plus atau tidak. Jika ya maka kamu akan otomatis dibuatkan profil Google Plus.

Karena tidak ada ruginya, pilih saja “Create a Google+ Profile”

Isi keterangan nama dan jenis kelamin untuk membuat Google Plus lalu Creat Profile. Setelahnya jangan terlalu lama bermain-main dengan Google Plus.

Pilih Skip agar kamu bisa langsung menuju ke Blogger dan mulai membuat blog.

#3 MELANJUTKAN KE BLOGGER 

Setelah Skip, kamu akan diarahkan kembali ke Blogger.com.

Klik Continue to Blogger untuk melanjutkan membuat blog.

Kamu akan kembali ke jendela Blogger, klik “Create New Blog”.

Lakukan pemilihan judul, alamat, dan tema. Untuk theme kamu tidak usah banyak berpikir, pilih saja dulu yang ada karena nanti kamu bisa mengubahnya dengan sumber theme dari luar.

Berikutnya saat ditawari mencari domain untuk blog, kamu pilih No Thanks saja.

Kamu akan kembali ke jendela Blogger, klik “Create New Blog”. Jika ditawari mencari domain untuk blog, kamu pilih No Thanks saja.

Voila, blog kamu sudah jadi dan tinggal menambahkan post. Saya akan memberikan tutorial singkat hal-hal penting yang ada di Blogger.

#4 MEMBUAT POST BARU

Klik “New Post” maka kamu akan diarahkan ke halaman untuk membuat post baru.

Saya akan menggarisbawahi beberapa hal yang sangat penting di Editor Post nya Blogger.

Untuk hal lain seperti cara posting sebenarnya tidak terlalu berbeda dengan editor-editor lain karena Blogger sudah menyediakan Editor WYSIWYG (What You See Is What You Get)

A. Labels

Labels adalah sebuah tag di Blogger. Jadi kamu bisa melabeli sebuah post dengan tag yang terkait. Misalnya kalo postingan ini saya akan labeli “blogging”, “blogger”, “ngeblog”, dsb.

Kamu akan menemukan perbedaan sedikit ketika berhadapan dengan WordPress, nanti akan saya jelaskan 😀

B. Schedule

Semakin sering ngepost membuat blog kamu dianggap kredibel oleh Google, tetapi hindari juga ngepost dalam jangka waktu yang sangat dekat karena bisa aja kamu dianggap sedang melakukan spamming.

Inilah fungsinya Schedule, dimana kamu bisa membuat artikel diposting sesuai dengan tanggal dan jam yang diinginkan.

C. Permalinks

Adalah permanen url yang akan dibuat untuk postnya.

Sayangnya permalinks Blogger pilihannya sangat-sangat terbatas. Tanggal masih diikutsertakan di url dan kamu hanya bisa mengkustomisasi kata di url terakhir.

D. Preview

Sebelum mempost beneran, ada baiknya kamu melihat tampilannya nanti dengan menu Preview.

Menu tersebut ada di kanan atas menu Edit Post. Saya pribadi sering memakai ini karena dulu saya sering melakukan oprek HTML dan mau gak mau harus dicoba sampai kode HTMLnya berhasil.

#4 THEME

Berikutnya hal yang paling penting selain post adalah Theme.

Kamu akan banyak sekali bermain disini karena sudah pasti theme yang disediakan oleh Blogger tidak terlalu memuaskan.

Hanya di bagian ini kamu harus berhati-hati karena ada sisi jika kamu melakukan edit HTML.

Di satu sisi kamu bisa mengubah banyak hal pada blog, pada sisi yang lain jika kamu awam HTML bisa membuat blognya secara keseluruhan malah rusak.

COBA BACA INI :  Grafis Perbandingan : Wordpress.org vs Wordpress.com

A. Ganti Theme

Merasa theme Blogger itu banyak yang boring, maka kamu harus mencari theme lain.

Theme ini bisa kamu dapatkan dari gratis atau berbayar dari berbagai situs.  Berikut daftarnya:

Free :

btemplates.com

– mybloggerthemes.com

– themexpose.com

– soratemplates.com

– deluxetemplates.net

Premium :

– themeforest.net

templateclue.com

– envye.com/shop

Cara melakukan Ganti Theme adalah dengan mengakses menu Theme – Backup/Restore. Backup terlebih dahulu theme lama untuk keamanannya.

File template yang akan anda restore berupa file berformat “xml”.

Lebih jelasnya, silahkan simak video di bawah ini.

B. Edit HTML

Berikutnya menu yang penting selain upload Theme adalah Edit HTML.

Kamu akan menemukan banyak sekali tutorial di internet untuk mengedit fungsi-fungsi di Blogger tetapi kamu harus mengetahui dimana akses Edit HTMLnya.

Menu ini bisa ditemukan di Theme – Edit HTML

Seperti yang sudah saya katakan sebelumnya, perlu kebijaksanaan untuk mengedit di bagian ini karena akan mempengaruhi keseluruhan template.

Kalau kamu belum mengenal HTML, sebaiknya kamu mulai membaca dan memahami kode HTML paling dasar.

C. Layout

Dan menu terakhir yang terpenting adalah Layout dimana kamu bisa mengatur tampilan blog dengan widgetnya.

Disinilah kamu bisa mengatur look and feel tampilan blognya. Hanya saja layout ini sangat tergantung terhadap theme yang kamu pakai.

Cara mengaksesnya adalah melalui menu Layout pada sidebar.

Itulah cara membuat blog gratis dengan Blogger.

Masalah isinya tergantung dengan konsistensi kamu menulis. Saran saya adalah sebelum kamu mengoprek tampilan Blogger sana-sini, mendingan kamu selesaikan 10 tulisan.

Kenapa? ini hanya pengalaman pribadi karena ketika kamu sudah mulai mengoprek tampilan biasanya susah sekali berhenti.

Maka dari itu lebih baik menyiapkan 10 posting dahulu barulah kamu edit-edit theme nya kemudian (ini kok kayak peribahasa sih)

CARA MEMBUAT BLOG DI WORDPRESS FREE

Awalnya saya merasa bingung ketika mau ngeblog di WordPress setelah sempat ngeblog di Blogger.

Karena saya kenal Blogger sebagai platform ngeblog pertama kali, jadi saya pikir WordPress juga tidak jauh berbeda.

Ternyata saya salah..

WORDPRESS.ORG VS WORDPRESS.COM

Ternyata WordPress sebagai platform blogging dan CMS itu berbeda. Saya sudah membuat sebuah infografis yang membuat kedua perbedaannya lebih gampang dimengerti.

Tentu pada artikel ini saya akan membahas cara menginstall keduanya.

CARA BUAT BLOG WORDPRESS

Cara membuat blog di WordPress.com sedikit berbeda karena WordPress bukanlah milik Google dimana kamu perlu punya akun Google untuk login.

Begini runutannya :

1. Buka situs WordPress

Kunjungi WordPress.com dan klik “Get Started” . Lengkapi semua yang diminta oleh WordPress dan lanjutkan pendaftaran sampai selesai.

Cara daftar di WordPress sama sederhananya dengan di Blogger.

Hanya yang ingin saya ingatkan adalah menurut saya kamu harus memilih plan Free ketika mendaftar di WordPress.

Kenapa? karena jika kamu ingin layanan yang Premium, jauh lebih mending kamu sekalian membeli hosting dan domain sendiri.

Dan satu lagi, jangan heran nama blogmu masih panjang dan gak terlalu enak dibaca. WordPress sengaja melakukannya agar kamu beralih ke Premium Plan.

Untuk lebih jelasnya silahkan simak video di bawah ini :

Kembali lagi ketika mendaftar WordPress, ada beberapa hal yang harus ulang-ulang saya tekankan.

A. WordPress sebagai layanan sama halnya dengan Blogger, banyak hal dibatasi dan harus sesuai dengan ketentuan mereka.

B. Jika memakai WordPress.com, jangan pernah memilih opsi berbayar karena lebih baik kamu sekalian memakai hosting sendiri daripada bayar ke WordPress.

C. Alamat domain kamu sementara enggak banget karena WordPress menambahkan angka unik (strategi agar kamu naik ke layanan berbayar)

D. WordPress sebagai platform ngeblog lebih tidak bisa dioprek ketimbang Blogger.

Baik, jika kamu sudah memahami keterbatasan tersebut, saya akan lanjutkan dengan cara memposting blog di WordPress dan beberapa tambahan yang bisa kamu lakukan.

2. Posting Blog

Setelah blogmu jadi, dashboardnya ada di sebelah kiri layar.

Dan seperti yang saya katakan, jangan berharap banyak di WordPress.com. Untuk memulai posting, kamu bisa klik “Write” di kanan atas atau dari menu “Add” di sebelah kanan “Blog Posts”

Menu posting di WordPress sama halnya dengan di Blogger yaitu Editor WYSIWYG.

Ada sedikit perbedaan fungsi-fungsi di editor WordPress dan Blogger :

A. Status

Kamu bisa mengatur kapan postnya akan dipublikasikan dan siapa saja yang melihat.

B. Categories & Tags

Ini adalah perbedaan yang cukup kentara. Jika di Blogger, kamu hanya bisa mengisi tag sedangkan di WordPress 2 hal ini berbeda.

Categeries atau Kategori sebaiknya ditentukan dari awal karena tidak bisa ditambah seenak udel.

Kategori berfungsi untuk mengelompokkan artikel yang nanti dibuat di blog.

Berbeda dengan kategori, tag bisa sebanyak mungkin kamu pakai di artikel posting.

C. Featured Images

Adalah gambar yang ingin kamu pakai untuk muncul di halaman Home.

Gambar ini semacam identitas untuk artikel kamu. Jika kamu bingung silahkan lihat gambar di bawah ini :

D. More Options

WordPress masih berbaik hati ketika pada menu ini masih memberikan kamu opsi untuk menambahkan deskripsi singkat untuk artikelnya.

Gunanya? jelas untuk SEO karena Excerpt adalah deskripsi singkat yang nantinya muncul pada hasil pencarian.

3. Ganti Theme

Berikutnya adalah penggantian Theme WordPress.

Untuk hal ini, jelas Blogger selangkah lebih maju daripada WordPress.

Di Blogger kamu bisa mengoprek Theme dengan cara mengupload Theme dari sumber luar lalu bisa mengedit HTMLnya sesuai dengan yang diinginkan.

Bagaimana dengan WordPress? silahkan lihat gambar ini :

Upload tidak bisa untuk Free Account, tetapi kamu masih bisa memilih Theme lain yang disediakan WordPress dan itupun hanya yang berlabel “Free”

Eit, tapi jangan dulu bergegas menaikkan plan WordPress mu ke Business mentang-mentang kamu terbatas disana-sini.

Karena pada bahasan berikut adalah “Main Menu” nya posting hari ini dan banyak sekali dicari-cari caranya oleh para Blogger di dunia internet.

Inilah dia bagaimana cara membuat blog dengan WordPress di Hosting sendiri.

CARA MEMBUAT BLOG DENGAN CMS WORDPRESS

Kebayang suatu hari membuat toko online dengan skill sendiri?

Atau buat kursus online di internet? atau landing page untuk memperkenalkan usaha kamu?

Mungkin juga ingin membuat halaman portofolio untuk skill yang kamu kuasai?

Jika kamu memiliki pengetahuan tentang WordPress, 80% kamu sudah punya modal membuat hal-hal tersebut. 

Jika kamu sudah membaca artikel saya tentang perbedaan WordPress sebagai layanan dan sebagai CMS, maka kamu sudah tahu butuh 2 hal ini : domain & hosting.

Mungkin agar kamu lebih jelas lagi kenapa butuh 2 hal tersebut, kamu perlu membaca tentang filosofi mengapa ngeblog seperti jualan es krim.

Singkatnya, domain kamu butuhkan sebagai alamat blognya dan hosting adalah tempat untuk menampung segala file yang terkait blog.

Harganya? silahkan saja survey sendiri dengan search “cheap domain” dan “cheap hosting” (atau bisa pakai bahasa Indonesia saja)

Pada post kali ini, saya sengaja membedakan antara tempat beli domainnya dan tempat sewa hostingnya.

Hal ini saya lakukan untuk menunjukkan bagaimana cara setting domain di penyedia layanan yang berbeda.

Untuk domain saya beli di Rumahweb, dan untuk hostingnya saya memakai Niagahoster.

Btw, untuk langkah pembelian baik domain dan hosting tidak perlu saya jelaskan ya, karena sebenarnya enggak jauh berbeda seperti membeli barang di internet.

Kalau kamu tidak punya kartu kredit atau merasa lebih enak aja berkomunikasi dengan penyedia lokal, silahkan pilh hosting lokal. Jika sebaliknya, silahkan kamu cari penyedia luar seperti namecheap, hawkhost, hostgator, dll.

Untuk cara memilih hosting yang sesuai dengan kebutuhan kamu akan saya posting di artikel lain.

 #1 SETTING DOMAIN

Seperti yang sebelumnya saya katakan bahwa saya sengaja membeli domain dan hosting di tempat yang berlainan agar bisa mencontohkan cara settingnya.

Yang pertama kali kamu harus lakukan adalah setting nameserver di domainnya. Kenapa perlu begitu?

Mungkin kamu harus membaca artikel saya berjudul Domain 101 : Apa Itu Domain dan Bagaimana Domain Bekerja.

Singkatnya kamu harus memasukkan alamat server hostingnya ke domain. Hal ini dilakukan agar domain kamu “bisa berkenalan” dengan servernya.

Pada contoh, saya menggunakan layanan Niagahosting sebagai tempat hosting. Mereka akan memberikan alamat nameservernya. Begini bentuk alamat nameserver yang diberikan :

Nameserver 1: ns1.niagahoster.com

Nameserver 2: ns2.niagahoster.com

Alamat nameserver ini yang kamu masukkan ke setting domainnya. 

Login ke penyedia domainmu, kalau saya login ke Rumahweb. Biasanya setiap layanan domain populer antarmukanya mirip-mirip. 

Buka menu Domain – List Domain Saya , lalu pilih domain kamu dan update nameserver (biasanya ada di sebelah menu berlogo kunci

Kamu akan dibawa ke halaman berisikan form untuk update nameserver. Defaultnya form-form nameserver akan berisikan nameserver dari penyedia layanan domainnya.

Walaupun biasanya ada 5 form nameserver yang disediakan, kamu hanya perlu mengisi 2 form sesuai dengan nameserver yang diberikan oleh penyedia layanan hosting.

Masukkan nameserver yang telah diberikan oleh layanan hosting lalu klik “Update Nameserver”

Setelah keluar keterangan sukses, dengan ini domain kamu sudah dimasukkan setting server dan hal yang selanjutnya mesti dilakukan adalah sebaliknya yaitu memasukkan domain ke server.

#2 ADDON DOMAIN

Setelah membeli hosting, biasanya kamu akan diberikan akses ke Control Panel servernya.

Control Panel itu semacam antarmuka manajemen untuk memudahkan segala kegiatan di server agar tidak manual memakai command prompt.

Begini bentuk email yang biasanya diberikan oleh layanan hosting :

Login ke Control Panel dengan informasi yang diberikan oleh penyedia layanan hosting.

Kamu akan masuk ke halaman control panel. Di dalam Control Panel ada banyak sekali fungsi yang bisa dilakukan. Cari pilihan icon “Addon Domain”

Ini adalah fungsi untuk menambahkan domain baru yang dibeli pada penyedia lain. Setelah mengklik Addon Domain, silahkan isikan nama domain kamu. Pada contoh yang saya pakai adalah “www.panduankaya.com”

Agar tidak bingung, biarkan saja isian form lain yang sebenarnya sudah terisi default. Klik “Add Domain” dan sesaat kemudian akan ada keterangan domain berhasil ditambahkan.

#3 INSTALL WORDPRESS

Dan tahap terakhir yang akan kita lakukan adalah instalasi WordPress. 

Hal ini bukanlah sesuatu yang sulit karena lagi-lagi di Control Panel sebenarnya sudah disediakan installer berbagai macam CMS (Content Management System) termasuk WordPress.

Cara instalasinya hanya klak-klik dan mengisi form, maka blog kamu sudah jadi.

Coba lihat di Control Panel, jika di hosting saya nama aplikasinya adalah Softaculous. Pilih logo WordPress untuk memulai instalasi WordPress.

Di halaman Instalasi WordPress, silahkan klik Install Now

Pada halaman berikutnya akan dibawa ke form sebelum instalasi. Berikut ini adalah form yang wajib diperhatikan, selain ini biarkan saja default :

Choose Protocol : untuk sementara pilih saja “http://” 

Choose Domain : pilih domain yang akan kamu install WordPress, pada contoh ini adalah panduankaya.com

In Directory : kosongkan saja agar blog terinstall di rootnya domain tanpa ada tambahan direktori lagi.

Admin Username : isikan username untuk admin

Admin Password : isikan password untuk admin, sebaiknya yang gak gampang ditebak karena ini menyangkut keamanan blogmu.

Admin Email : isikan email agar detail instalasi terkirim ke email kamu, jaga-jaga kalau lupa password.

Jika sudah semua, klik Install dan tunggu selama 3 sampai 4 menit maka blog kamu sudah terinstall.

Setelah terinstall, kamu akan diberi keterangan bahwa blog sudah bisa diakses. Saya juga sudah membuat sebuah video dari awal hingga akhir instalasi. Silahkan cek video ini :

#4 PASCA INSTALASI 

Ada lagi yang harus dilakukan pasca instalasi? tentu saja, silahkan login ke blognya.

Biasanya alamat untuk login pada blog WordPress adalah www.domain.com/wp-login.php (bisa diubah untuk keamanan dengan plugin tertentu)

Setelah login kamu akan masuk ke halaman Dashboard WordPress. Halaman ini merupakan halaman backend WordPress yang mengatur segala hal mulai dari posting, widget, plugin, permalink, dll. 

Untuk fungsinya semua hampir sama dengan WordPress sebagai layanan. Perbedaannya adalah kamu memiliki kendali penuh pada blognya dan tidak akan bisa diusir siapa-siapa kecuali belum bayar hosting dan domain.

Kamu bebas mengupload plugin commerce sehingga blognya jadi toko online.

Kamu bebas mengubah theme sesuai dengan yang diinginkan.

Dan sepenuhnya blog menjadi tanggung jawab kamu jika terjadi apa-apa pada blog.

Pada tahap ini, instalasi CMS WordPress di hosting sudah berhasil dan selanjutnya terserah kamu untuk isinya.

Simak artikel-artikel berikut ini yang akan membantu kamu dalam mengelola WordPress :

SUMMARY

Platform blogging bukanlah jaminan blog akan kedatangan traffic yang banyak.

Tetapi dengan memilih platform yang tepat, kamu bisa memaksimalkan kemampuan blog baik dari segi isi dan fungsinya.

Semoga artikel ini membantu kamu untuk memulai membuat blog sendiri lalu berkontribusi membuat konten-konten berkualitas di dunia maya.

Ilustrasi-ilustrasi dalam artikel blog ini dibuat oleh anak muda NTT berbakat bernama Randy Kase. Special Thanks to Randy karena berhasil mentransformasikan apa yang saya mau untuk artikel ini.

Dapatkan strategi
blogging dan marketing terbaik..

Saya selalu membuat konten terbaik tentang blogging dan teknis internet marketing, itu alasan kenapa kamu harus berlangganan situs ini

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest