Menjawab Netizen : Apa Perbedaan Mac dan Windows?

Ketika saya membuat artikel apa perbedaan ketika beralih ke Mac, ternyata ada banyak kata kunci yang masuk menanyakan apa perbedaan Macbook dan Laptop Windows?

Oke, sebelumnya saya mau memberikan info saya beralih dari Windows ke Mac bukan karena merasa Mac lebih bagus.

Saya malah ngidam banget punya ASUS ROG, karena belakangan tangan lagi gatal main game online. Main game di Macbook? ngimpi!

Sebelum saya melanjutkan artikel, saya ingin memberi overview bahwa artikel ini pada intinya tidak akan memenangkan 1 sisi, jadi tidak akan ada kesimpulan keseluruhan bahwa Macbook lebih baik daripada laptop Windows.

Dengan beberapa info yang saya paparkan, kamu sebagai pembaca bisa memilih sendiri mana kira-kira gadget yang cocok untuk diri sendiri. Yuk mari kita mulai.

Pertarungan lama

Di dunia teknologi, perang ini sangat klasik dan lebih dahulu dari iOS vs Android atau Samsung vs Apple. Bahkan sebenarnya ada perang urat saraf di balik kedua merk. Saya tidak bisa membabarkan lebih banyak, sebaiknya kamu menonton film “Pirates of Silicon Valley”

Baik Mac (Apple) atau Windows digawangi oleh 2 jenius yang sebenarnya kalau kamu tahu latar belakang keduanya, bisa jadi mempengaruhi pilihanmu.

Lupakan sejarah rivalitas pemilik masing-masing, mari kita mulai ke beberapa sisi yang bisa dipertimbangkan.

Mac harganya sangat mahal untuk spesifikasi yang sama

source : howtogeek.com

Memang ada pro kontra ketika ada selentingan mengatakan Mac terlalu mahal untuk hardware yang sebenarnya di Windows bisa didapatkan jauh lebih murah.

Kalau dilihat memang ada benarnya, coba saja kamu cari Mac dengan RAM 8GB di pasaran, harganya sudah di atas 20jutaan. Belum lagi tidak semua bisa diupgrade karena memang Apple mengeset agar hardware tidak mudah diutak atik pengguna.

Apple berprinsip dia tahu apa yang pengguna butuhkan dan sebagai gantinya akan diberikan pelayanan sebaik mungkin. Agak mahalnya gawai juga dianggap adalah pertukaran untuk ekosistem apple dan hardware nya yang berkualitas tinggi.

Laptop Windows jelas sebaliknya, kamu bisa mendapatkan hardware dengan spesifikasi yang setara dengan harga yang lebih murah.

Bagaimana? jadi bingung untuk memilih? bagian ini saya hanya bisa berkomentar bahwa service yang Apple berikan memang tidak main-main, jadi jika mau menukar service dengan sedikit mahal, maka kamu wajib beli Mac.

Tapi, Windows punya lebih banyak software

source : makeuseof.com

Kalau yang ini memang harus diakui oleh para pengguna Mac. Kamu akan lebih sering menemukan sebuah aplikasi ada di Windows tetapi tidak ada di Apple, ini karena secara jumlah aplikasi Windows memang tersedia lebih banyak.

Windows Store memiliki sekitar 50ribu aplikasi sedangkan di Mac terhitung di bawah 14ribu aplikasi. Jumlah aplikasi Windows ini juga bisa berjalan di tabletnya, lain dengan Mac yang semuanya khusus untuk Mac. Baik Windows maupun Mac tentu punya sebuah aplikasi yang tidak selalu ada di kedua platform.

Kadang hanya ada di Mac tetapi tidak ada di Windows, atau mungkin ada di Windows tetapi tidak ada di Mac.

Note : Jika kamu hanya untuk keperluan standar seperti menulis, sheet, desain, dan presentasi, keduanya ada kok, jadi jumlah aplikasi tidak menjadi masalah besar.

Tidak banyak virus berkembang di Mac, di Windows? udah habitatnya

Punya laptop Windows itu banyakan hal yang mesti dipikirkan. Ini jujur, di awal kamu harus masang setidaknya 1 antivirus lokal dan 1 antivirus luar.

Maklum, virus gemar banget wara wiri di laptop Windows. Lengah sedikit, laptop kamu bisa terjangkit virus aneh-aneh. Belum lagi beberapa maintenance yang harus dilakukan seperti defragment, registry cleaner, dll yang diperlukan agar laptop tidak menjadi lemot.

Saya sudah menjajal dari laptop murah sampai mahal (punya orang atau kantor, hehehe), semuanya sama saja. Sekalinya pengguna tidak peduli security laptop, itu isinya sudah kayak peternakan malware dan virus.

Di Mac saya akui jauh di depan, kamu tidak usah pusing mikirin anti virus A, B, C sampe Z. Sangat sedikit virus menjangkiti Mac dan jarang saya dengar ada virus yang begitu ganasnya menyerang pengguna Mac. Coba kalo Windows, amati aja majalah teknologi pasti saban hari ngulas cara bersihin virus.

Kalau saya pribadi masalah virus-virusan ini tidak terlalu terpengaruh, itu karena saya tau mana program-program/website kampret yang mau menyerang laptop memakai malware/virus. Jadi mau makai Windows atau Mac, santae ae gak ada malware yang akan lolos.

Tetapi pasti berbeda dengan pengguna biasa, saya sangat sarankan membeli Mac atau kalau mau PC setidaknya peduli tentang bagaimana melindungi laptop sendiri.

Kemudahan belajar OS? sama saja

source : bhamwebdesign.com

Saya memang pernah membuat artikel tentang perpindahan dari Windows ke Mac. Bukan berarti dengan artikel itu saya mengatakan kalau ada pengguna baru akan lebih gampang belajar Mac ketimbang Windows, nope.

Jika ada pengguna baru yang mencoba memakai keduanya, sama gampangnya kok. Keduanya baik OSX di Mac dan Windows memiliki user interface yang friendly.

Dalam sehari, saya yakin early adopter keduanya cepat belajar menggunakan baik MacOS atau Windows.

Btw, sedikit info aja bahwa sebenarnya yang pertama kali menemukan user interface yang ramah ke pengguna adalah Apple. Kamu bisa menemukan faktanya di film yang sebelumnya saya rekomendasikan. Saling curi mencuri ide lalu mengembangkannya sendiri sebenarnya hal yang tidak tabu kecuali sudah dipaten

Gaming Experience

source : gamespot.com

Kalau yang ini jelas Windows ada di depan daripada Mac. Entah kenapa walaupun kamu sudah memakai GPU terbagus di Mac tetapi jika dibandingkan dengan Windows dengan spesifikasi yang sama tetap kalah jauh.

Satu hal yang perlu kamu tahu, sebenarnya dulu Mac bukannya tidak dikenal dengan gaming tapi justru mereka ingin lepas dari kesan komputer yang digunakan sekedar senang-senang, akhirnya Mac menguatkan brandingnya d bisnis.

Silahkan tonton video ini agar kamu jelas kenapa kok Mac sangat buruk untuk gaming.

Dan pada akhirnya Mac memang berhasil dikenal sebagai merk yang kental dengan produktivitas, sayangnya justru gaming sangat berkembang di era hari ini (saya menulis ini di 2018) dan jadilah Mac dikenal tidak gamer friendly ketimbang PC.

Untuk Desain? Rasanya Gak Beda Jauh

source : tnwcdn.com

Mac lebih bagus untuk desain? hmm, rasanya tidak juga. Semua software desain berjalan baik di kedua operating system.

Tetapi patut diakui para desainer memilih Mac ketimbang Windows. Saya belum ketemu sebuah survey tentang alasan kenapa Mac dirasa lebih oke daripada Windows tapi saya tebak karena konsistensi warna.

Warna di Mac biasanya what you see is what you get alias warna apa yang ada di layar, maka itulah yang nanti tercetak. Di beberapa kesempatan saya sering mendesain di Windows tetapi ketika dicetak kok hasilnya beda dikit dengan yang ada di layar.

Bagian ini saya rasa antara Mac dan Windows akan sama saja, tetapi mungkin ada sebuah alasan penting kenapa Mac sering dipilih oleh desainer.

Singkatnya, perbedaan antara Mac dan Windows bisa kamu simak dalam infografis berikut ini :

Lalu bagaimana untuk blogging? mana yang lebih enak?

Oke, pada akhirnya karena blog saya tentang how to blogging, maka saya harus mengatakan mana yang lebih baik untuk ngeblog.

Mac dan Windows tidak memiliki perbedaan signifikan untuk blogging karena blogging sendiri dilakukan melalui WordPress alias kalau ada browser ya keduanya tidak masalah.

Tidak ada pengaruh kamu memakai Mac atau Windows ke kualitas tulisanmu di blog, sama sekali tidak.

Tetapi khusus saya, jika harus memilih maka akan memilih Mac karena entah kenapa untuk memakai Divi, saya merasakan pengalaman yang berbeda ketika memakai Mac.

Saya sudah coba ke beberapa PC yang memiliki spesifikasi mumpuni untuk mengedit memakai theme Divi tetapi rasanya ada sesuatu yang berbeda dalam look and feel ketika memakai Mac.

Tetapi, pada akhirnya entah memakai Mac dan Windows akan kembali ke apa keperluan kamu memakainya. Silahkan cocokkan dengan kriteria yang sudah saya buat tadi.

Salam

Dapatkan strategi
blogging dan marketing terbaik..

Saya selalu membuat konten terbaik tentang blogging dan teknis internet marketing, itu alasan kenapa kamu harus berlangganan situs ini

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest