Panduan Lengkap Cara Membuat Google Form Beserta 10 Trik Memaksimalkannya!

Berita Teknologi, Newbie Blogging

Google Form sering dijadikan pilihan ketika mentok memakai metode lain dalam membuat formulir di blog, misalnya dengan memakai plugin form yang free seperti contact form dan yang berbayar seperti plugin ninja form.

Saya sendiri sudah beberapa kali mencoba plugin form yang ada di WordPress tetapi pada akhirnya mau gak mau harus menggunakan Google Form karena selain praktis, form ini bisa juga diembed ke website.

Google form sendiri dalam pemanfaatannya sering dipakai untuk survey karena kemudahannya untuk dipakai.

Data dari Google Form dengan mudah dimasukkan ke Google sheet sehingga kamu dengan mudah bisa mengumpulkan data hasil survey di online sekaligus juga bisa mendownload dan mengolah secara sederhana.

Bagaimana membuat form dengan Google Form? saya akan menjabarkannya dengan lengkap beserta 10 trik yang pasti kamu belum tahu dari Google Form.

Cara Membuat Google Form

Pertama, tentu pastikan kamu memiliki akun Google dulu sebelum membuat Google Form karena Google Form adalah bagian dari produk Google.

Ada 2 cara untuk menuju ke halaman untuk membuat Google Form.

Kamu bisa langsung masuk ke Google Form melalui link forms.google.com lalu klik tanda “+” atau membuat Blank form.

cara membuat google form

Yang kedua, silahkan buka drive.google.com lalu pilih “New” dan “More”, berikutnya pilih Google Form.

cara membuat google form

Kamu akan dibawa ke halaman untuk membuat Blank Google Form. Namai terlebih dahulu file Google Form ini dengan cara mengubah tulisan “Untitled Form” di pojok kiri layar di sebelah tanda panah “back”.

cara membuat google form

Disini ada beberapa bagian yang bisa kamu atur yaitu :

  • Judul form, yang terdapat di bagian paling atas dimana kamu bisa menamai form yang dibuat. (pada gambar bernama “Untitled form”)
  • Deskripsi form, yaitu dekripsi singkat tentang form itu sendiri. Kamu bisa menambahkan informasi kepada pengguna di bagian ini.
  • Bagian pertanyaan, dimana kamu bisa menambahkan kalimat pertanyaan dan juga menentukan apakah jenis jawaban dari pertanyaan tersebut (bisa multiple choice, text, dsb). Pada gambar, pertanyaan masih diset multiple choice, kamu bisa mengubahnya menjadi bentuk lain dengan mengklik icon panah ke bawah.
cara membuat google form

Ini adalah contoh bentuk jawaban dalam bentuk short answer :

cara membuat google form

Beberapa Menu Penting

Pada bagian kanan, ada sebuah deretan icon vertikal berjumlah 6 buah. Icon-icon tersebut memiliki fungsi sebagai berikut :

cara membuat google form
  • Tanda “+” adalah menu untuk menambahkan pertanyaan.
  • Tanda dokumen dengan panah, adalah untuk mengekspor maupun impor pertanyaan
  • Tanda “Tt” adalah untuk membuat judul dan deskripsi baru.
  • Tanda gambar adalah untuk menambahkan gambar
  • Tanda “play button” untuk menambahkan video pada form
  • Dan yang terakhir adalah tanda dua garis horizontal, untuk menambahkan section pada form.

Kamu akan melihat tanda “required” untuk mengatur apakah pertanyaan wajib dijawab atau tidak. Jika ya, maka user yang mengosongi jawabannya akan diberi peringatan agar pertanyaan tersebut diisi jawabannya.

Cara Membuat Google Form Yang Tampilannya Oke? Bisa Kok

Tenang, ada 2 menu yang akan membantu kamu untuk memantau “look and feel” dari Google Form.

Lihat di kanan atas, ada 2 menu “Customize” dan “Preview”.

Klik Menu Customize untuk mengubah tampilan Google Form sesuai dengan yang diinginkan. Pada menu ini kamu bisa melakukan 3 hal ini :

  • mengubah gambar header
  • mengubah theme color
  • mengubah background color
  • dan mengubah font tulisan
cara membuat google form

contoh header dan beberapa warna yang sudah diubah bisa dilihat di bawah ini :

cara membuat google form

Untuk melihat bagaimana Google Form akan terlihat ke pengguna, klik preview yang berupa icon mata di sebelah menu “customize”.

Lalu dimana saya bisa melihat respon dari orang yang sudah mengisi form?

Jika kamu lihat, di form ini ada 2 tab yaitu “Questions” dan “Responses”.

Dari tadi kita sudah berbicara mengenai kustomisasi form Question, maka untuk melihat response silahkan klik di tab “Responses”.

Jawaban dari orang akan muncul pada halaman di tab ini (berikutnya saya akan memberikan tips dan trik untuk mengekspornya ke Google Sheet)

Form sudah siap, bagaimana memberikannya ke orang-orang?

Klik tombol “Send” di pojok kanan atas layar.

cara membuat google form

Kira-kira ini yang bisa kamu lakukan setelah mengklik tombol “Send” :

cara membuat google form
  • Akan muncul pilihan “collect email address” , bisa dicentang bisa tidak sesuaikan dengan keperluan. Jika kamu ingin mengambil data email untuk keperluan memastikan semuanya mengisi form, silahkan centang.
  • Ada 3 tab cara mengirimkan form yang sudah kamu buat, 3 tab tersebut adalah email, link, dan embed.
  • Di email, kamu bisa menulis layaknya sebuah email yaitu alamat email tujuan, memberi subject, isi dari email, dan pilihan apakah langsung memasukkan formnya pada email yang dikirim.
  • Di tab link, kamu akan mendapatkan link yang bisa diberikan langsung ke orang-orang. Karena cukup panjang, silahkan isi pilihan “shorten url”.
  • Di embed, kamu bisa memasang formnya di website dengan cara embed (lihat form yang saya embed di bawah, seperti itulah kira-kira)
COBA BACA INI :  Berapa Minimum Biaya Yang Keluar Untuk Mengelola Blog Wordpress? Ini Jawabannya..

10 Trik Menggunakan Google Form

#1 Ekspor Hasil Response Ke Spreadsheet

Akan lebih mudah jika kamu mentransfer respon ke excel untuk diolah bukan?

Nah, Google Form bisa melakukan hal tersebut dan memfasilitasi transfer hasil response online maupun download.

Untuk membuat hasil response ada di Google Sheets pilih tab response lalu klik icon “Google Sheets”

cara membuat google form

Lalu pilih “create a new spreadsheet” , beberapa saat kemudian response akan menjadi sebuah file Google Sheet. Di Sheet inilah kamu bisa melihat data response dan bisa dimanfaatkan untuk pengolahan berikutnya.

Selain online, kamu juga bisa mendownload berupa csv di menu di sebelah ikon “Google Sheet”. Klik saja disana dan pilih “Download responses”.

cara membuat google form

#2 Cara Membuat Google Form Mengirim Notifikasi Response ke Email

Untuk mengetahui ada orang yang merespon Google form, silahkan aktifkan email notifikasi.

Menunya ada di jajaran menu yang sama yang memuat “Download response (.csv). Tinggal klik “Get email notifications for new responses” maka setiap ada yang merespon Google Form yang kamu bagi akan dikirimkan laporannya ke email.

cara membuat google form

#3 Cara Membuat Google Form Untuk Kuis

Kamu sebenarnya bisa membuat Quiz dengan Google Form. Perbedaannya dengan form biasa adalah akan ada grading di setiap jawaban kamu.

Cara membuatnya adalah masuk ke halaman Google Form, jangan pilih “blank” melainkan klik “Template Gallery” yang ada di kanan atas.

cara membuat google form

Scroll ke bagian paling bawah, kamu akan menemukan pilihan “Blank Quiz”. Pengaturan berikutnya sama dengan Google Form biasa hanya setiap jawaban ada gradingnya seperti di bawah ini.

cara membuat google form
cara membuat google form

#4 Mengubah Form Yang Sudah Ada Menjadi Quiz

Kamu sudah membuat form biasa eh ternyata pengen membuat Quiz untuk form tersebut? gampang kok diubah.

Buka form yang biasa di editor form, klik tanda “gear” dan buka tab “Quizzez” dan aktifkan “Make this a quiz” lalu klik save.

cara membuat google form
cara membuat google form

#5 Menambahkan Teman Untuk Berkolaborasi Membuat Form

Kelebihan dari semua aplikasi Google adalah fitur kolaborasi dimana kamu bisa menambahkan orang lain untuk bekerja dengan file yang sama.

Hal ini juga bisa dilakukan di Google Form, caranya adalah klik menu di sebelah “send”, lalu pilih “add colaborators”

cara membuat google form

#6 Mengisi Form Dengan Isian Default

Ada kalanya kamu ingin memberikan nilai default pada form sekedar memberikan contoh untuk pengisi form.

Caranya adalah dengan klik lagi menu di sebelah “Send” dan pilih “Get pre-filled link”

cara membuat google form

Isikan jawaban dari pertanyaan form nya dan klik “Get Link”. Setelah itu silahkan bagikan link yang di formnya sudah ada jawaban default.

Tenang saja, pengisi form masih bisa mengedit atau menghapus jawaban yang sudah kamu isi sebelumnya.

cara membuat google form

#7 Menambah Kondisi Form

Pengaturan lebih kompleks juga bisa dilakukan oleh Google Form seperti misalnya menambahkan aturan kondisi pada sebuah form. Misalnya pengisi form akan skip pertanyaan kedua jika ia menjawab opsi pertama pada pertanyaan pertama.

Hal ini biasa disebut dengan “logic branching” dan juga bisa ditambahkan di Google Form.

Caranya adalah dengan klik menu di sebelah opsi “required question” dan pilih “go to section based on answer”

cara membuat google form

Beberapa saat kemudian akan muncul pilihan di sebelah opsi jawaban tentang kemana user akan diarahkan jika menjawab opsi 1 atau opsi 2 dan seterusnya.

#8 Menambah Scripting

Ini mungkin bukan sesuatu yang lumrah bagi pengguna awam. Kalau kamu adalah pengguna advance, maka kamu bisa memanfaatkan “Script Editor” di Google Form.

Panduan “Script Editor” bisa kamu lihat di link https://developers.google.com/apps-script/quickstart/forms dan menunya bisa kamu temukan di menu di sebelah tombol send.

cara membuat google form

#9 Menambah Add-ons

Google Form juga menyediakan Add-ons untuk menambahkan fungsi-fungsi lain (bayangkan seperti Chrome beserta ekstensinya). Menu ini kamu bisa temukan di menu sebelah button “Send”.

cara membuat google form

#10 Setting Default Emails, Pertanyaan Wajib, dan Poin

Kalau kamu bermaksud akan selalu mengkoleksi email, mewajibkan semua pertanyaan dijawab, dan memberikan poin yang sama pada setiap jawaban yang sama, jangan bikin susah dengan mengatur satu persatu form.

Klik di menu sebelah “send” lalu pilih “preferences” dan centang semua pilihan di gambar di bawah ini :

cara membuat google form

Bagaimana? apakah cara membuat google form tadi sudah cukup jelas? silahkan dimanfaatkan untuk website atau kegiatan masing-masing.

Jika ada yang kurang atau ada pertanyaan, silahkan isikan di kolom komentar.

UPDATE : Klik gambar di bawah ini untuk membaca update lanjutan tentang Add-ons yang bermanfaat untuk Google Form

70 Comments

  1. Dalam membuat soal bahasa Indonesia dg google form ada keterbatasan dalam hal setting paragraf.
    Pertanyaan yg diawali dengan uraian teks yang berisi beberapa paragraf, jika ditulis di google form maka akan menjadi satu paragraf saja. Bagaimana solusinya. Tks

    Reply
    • Saya mengalami hal yg sama, namun saya siasati dengan menggunakan SNIPING tool yg disediakan oleh windows..
      cukup ribet memang, namun hasilnya memuaskan.

      *Hasil Sniping berupa file gambar Jpg/Jpeg/PNG

    • saya masih coba carikan ya…kemungkinan bisa pakai HTML kode breakdown..

  2. kalo untuk jawaban yang tersedia, tinggal klik gimana caranya: contohnya pengisian data, alamat, kecamatan itu bisa dibuat pilihan2 terus tinggal klik, gimana caranya? seperti kita isi data kependudukan gitu maksud saya

    Reply
    • itu pakai array, pertanyaan yang menarik, saya segera membuat postingan update disini atau di artikel lain. Terimakasih idenya.

  3. ijin bertanya, apakah digoogle form, bisa menambahkan tombol cetak pa?

    Reply
    • cetak? untuk yang mengisi tidak ada, untuk penyedianya ada, sambungkan ke Google Sheets nanti bisa jadi semacam excel dan bisa diprint hasilnya.

  4. Bagaimana menambahkan/melampirkan VIDEO di form yang sudah dikirim teman sebagai jawaban atas form teman tersebut?

    Reply
    • pilihan Mulitple Choice ubah menjadi upload file.

  5. Terimakasih informasinya sangat membantu.
    Saya mau bertanya terkait pembuatan soal, bagaimana caranya menambahkan opsi pilihan jawaban beserta alasan responden memilih jawaban tersebut? Misalnya : dalam bentuk soal objektif yang diharuskan memilih jawaban benar atau salah saja kemudian responden memilih opsi benar yang disertai dengan alasan mengapa dia memilih jawaban tersebut. Tks,

    Reply
  6. contoh kasus, jika formulir terdapat pertanyaan sbb:
    1. NIP
    2. NAMA
    3. NO. HP
    4. EMAIL
    5. KEHADIRAN? hadir/tdk hadir

    Apabila mempunyai NIP maka cukup isi pertanyaan 1 dan pertanyaan 2, 3 dan 4 terisi otomatis, pertanyaan 5 isi manual. Jika tidak mempunyai NIP maka pertanyaan 1 tidak perlu diisi dan mengisi pertanyaan 2,3,4, dan 5 secara manual.

    terima kasih

    Reply
    • Pertanyaan saya sama dengan mas bagus
      mohon bantuan responnya

  7. saya mau tanya, apakah bisa dlm 1 google form kita kasih 2 jenis materi yg berbeda? contoh disini saya mau buat soal tes utk anak SMP kelas 7, tp disatu sisi saya jg mau membuat utk Anak SMP yg kelas 8.. mohon dibantu ya

    Reply
    • Halo Pak Fikri, bisa banget jika ingin dibuat seperti ada dua materi yang berbeda dengan cara :

      1. Buat Pilihan Opsi “Pilihan Ganda” antara kelas 7 & 8,
      2. Kemudian, buat bagian yang baru untuk materi kelas 7,
      3. Berikutnya buat bagian yang baru lagi untuk materi kelas 8,
      4. Kembali ke bagian yang pertama dan klik 3 lingkaran vertikal di pojok kanan bawah,
      5. Kemudian, centang “Buka bagian berdasarkan jawaban”
      6. Maka disamping opsi tersebut muncul kotak dengan tulisan “Lanjutkan ke bagian berikut”
      7. Langkah akhirnya, tinggal klik kotak tersebut dan pilih bagian menyesuaikan opsi yang telah dibuat.

      Terima Kasih

  8. saya membagikan form quiz, namun setelah link dibuka oleh responden, ada gambar pencil yang jika diklik akan memberikan hak responden untuk bisa merubah form quiz.

    bagaimana mengatasi hal ini ?

    Reply
    • Apakah kata “other* bisa diganti kata Lainnya dlm option di survey Google form…?

  9. Mohon izin copas materi….

    Reply
    • asal dilink kesini, tidak apa-apa…

  10. halo, terimakasih atas artikelnya.
    saya mau tnaya cara bagaimana agar google form nya bisa di masukkan ke wp selain di embed ya? soalnya kurnag bagus di mobile

    Reply
    • ditunggu saya masukin langsung ke e-Book aja ya daripada dibuatin artikel

  11. ijin bertanya,kenapa skor reponses berkurang setelah dicheck lagi yang tadinya 80 jadi 0,itu termasuk kesalahan yang seperti apa ya?

    Reply
  12. selamat malam… untuk membuat soal di google form sy menggunakan form builder, tp ko akhir akhir ini ga bisa digunakan malah keluar semacam tagihan… pay pal… apakah pengaya salahsatunya form builder itu berbayar?

    Reply
    • form buildernya apa pak? coba dibaca term of servicenya, bisa jadi memang setelah sekian respon atau sekian hari harus lanjut bayar.

  13. bagaimana cara untuk menambahkan fitur mencetak formulir yang telah di isi?

    rencana mau membuat formulir pendaftaran siswa baru.

    Reply
    • pilih tab response – pilih tanda 3 titik – pilih print, nanti keprint semua itu responnya

  14. membuat pilihan jawaban berupa paragraf paragraf bagaimana caranya kalau tanpa mengetik

    Reply
    • saya masih bingung pertanyaannya gimana ya? membuat jawaban paragraf tanpa mengetik?

  15. Bagaimana caranya agar jika memberi pilihan hanya ada satu centang atau pilihan? Terima kasih

    Reply
    • pakai opsi radio saja kalo pilihannya hanya boleh 1

  16. untuk membuat Jawaban multiple text gimana pak?
    misal riwayat pendidikan S1 …. S2 …. S3…

    Reply
    • Saya mencoba membuat kuis di google form. Lalu membagikan link. Tp setelah mengisi semua tidak ada submit. Jd di google form saya tidak ada respon. Kira2 itu permasalahannya dimana ya?

      Terima kasih

  17. Senbelum mengisi form bisakah calon pengisi mendapatkan informasi respon terlebih dahulu?
    Misalnya pada Penerimaan Siswa Baru, ada 5 jurusan. Calon siswa sebelum mengisi form ingin mengetahui dulu jurusan yang masih minim peminatnya atau yang sudah melebihi kouta.
    Terimakasih.

    Reply
    • oh maksudnya total respon kelihatan ya? saya tampung dulu pertanyaannya untuk dimasukkan ke eBook..

    • Sudah saya temukan dengan cara “link respon” diletakkan di ddeskripsi awal form yang kita buat.
      Hanya permasalahan berikutnya adalah semua respon pada summary terlihat.
      Jika hanya ingin yang terlihat grafik semua pengisi form saja atau hanya nama-nama pengisi form saja di menu saya cari belum saya temukan.
      Mohon solusi
      Terimakasih

  18. Bagaimana caranya agar responden hanya bisa mengisi satu kali saja. Ini utk soal ujian online. Trmksh

    Reply
    • Coba masuk ke Settings – General – Requires sign in: lalu centang
      Limit to 1 response

  19. mau tanya kesulitan di opsi jawaban, materi bahasa Indonesia,untuk pilihan jawaban di multiple choice berupa dialog, sehingga saya ubah menjadi bentuk JPEG, tetapi keetika daya tempel di opsi gambarnya ukurannya terlalu kecil sehingga tidak bisa terbaca. tidak sebesar kalo di daftar pertanyaan. mohon solusinnya untuk membesarkan agar bisa terbaca
    terima kasih.

    Reply
  20. Bila saya membuat soal salam satu form ada beberapa section dan sdh saya buat menjadi quiz dan sdh ada kunci jawaban, lalu bagaimana cara mengetahui nilai tiap setion? Karena di spreadsheet saya hanya bisa lihat nilai total. Makasih untuk jawabannya

    Reply
  21. Bagaimana carny membuat google form Untuk PPDB yang membatasi hanya 1 NISN saja yang bisa didaftarkan, untuk membatasi ada calon siswa yang mendaftar berkali-kali

    Reply
    • bisa pakai add-ons harusnya, saya sudah membuat artikel tambahan, coba dicek ya pak hasan.

      terima kasih

  22. Bagaimana jika kita mengisi responden yang sama 2 kali dalam satu email, itu berarti data nya ada 2 juga ya? terimakasih

    Reply
    • iya ada 2, maka dari itu sebenarnya harus dibatasi di setting respon agar 1 email hanya bisa menjawab sekali

  23. Izin bertanya,

    Di google drive, Setiap file yang didapat dari google form akan berubah menjadi “namafile – namapengirim.tipefile”

    Bagaimana cara mencegah perubahan nama tersebut agar namafile tetap sama dari sang pengirim?

    Sebelumnya terima kasih.

    Reply
  24. mau tanya mas kalau satu set soal untuk 3 kelas, (misalnya xmipa1, xmipa2, dan xmipa 3. Bagimana caranya mengarahkan salah satu kelas dan agar bisa memilih namanya sendiri, misalanya kelas xmipa1, setelah klik x mipa1 agar langsung dapat melagkah ke soal, tanpa melewati kelas2 yang lain bagaimana ya, tks sebelum dan sesuadahnya

    Reply
    • bisa pakai logic branching, saya menjelaskannya di eBook yang saya berikan gratis..silahkan pak yohanes isi nama dan email di form popup ya.

      terima kasih

  25. mohon ijin bertanya,

    misal GF ini saya gunakan untuk form order, yang berpartisipasi ada ribuan nama dan pilihan itemnya ada puluhan

    bagaimana cara setting supaya data xls otomatis bisa memilah-milah sendiri itemnya
    selama ini saya pisah secara manual ( dishort per item, baru dipisah2 )

    terima kasih

    pratiwi

    Reply
    • panjang penjelasannya, silahkan isi nama dan email untuk menunggu eBook yang saya tulis. Ada caranya disana mbak.

      terima kasih

  26. Mau tanya, kalau kita menjawab google form apakah lokasi kita terdeteksi sedang dimana?

    Reply
    • saya blm cek apakah ada add-on ngedetect IP, tapi harusnya bisa dilakukan hanya hal ini tidak bisa dilakukan awam sih.

  27. Saya mau bertanya apakah tampilan google form bisa diubah menjadi landscape, untuk memudahkan dalam pengisiannya?

    Reply
  28. izin tanya min, kalau quiz di google form bisa mengurangi poin buat yang jawaban salah atau tidak?

    Reply
  29. ijin bertanya, saya buat kuis d form lalu ketika siswa sudah jawab semua soal dan dia klik submit malah kembali ke semula dan saya cek di spreadsheets tidak masuk. sedangkan dia sudah terlanjur close dan waktu sudah habis. apakah adacara agar bisa melihat hasil siswa tersebut? atau dia harus mengisi ulang?

    Reply
  30. saya membagikan form quiz, namun setelah link dibuka oleh responden, ada gambar pencil yang jika diklik akan memberikan hak responden untuk bisa merubah form quiz.

    bagaimana mengatasi hal ini ?

    Reply
    • pastikan link share nya dibagikan dengan cara klik Send -> pilih link -> copas link yang disediakan , apakah sudah begitu?

  31. Hallo, mau nanya nih, setiap kali aku bikin google form kok tidak ada jejak untuk bisa tau kapan responden itu submit ya? adakah cara untuk setting itu min? thanks

    Reply
  32. Mau tanya. Bagaimana agar piliha lainn pada cekbox bisa ditulis
    Misal : Kita tetapkan empat pilihan cekbok
    Pilihan cekbok pertama adalah pedagang
    Pilihan cekbok kedua adalah petani
    Pilihan cekbok ketiga adalah buruh
    Pilihan cekbok keempat adalah lainnya
    Jika responden memilih lainnya, bagaimana agar responden bisa mengetik pilihan lainnya itu, misal, setelah kilk cekbok “lainnya” dia akan mengetik tukang kebun

    Reply
  33. Ijin bertanya. Ketika kita pilih send dengan menggunakan “link”, lalu kita kirim ke responden lewat aplikasi whatapps, kenapa tidak muncul judul form kita? Padahal pada saat pembuatan form, sudah kita buat judul dan deskripsinya. Mohon bantuannya..

    Reply
  34. Mau tanya. Bagaimana agar piliha lainn pada cekbox bisa ditulis
    Misal : Kita tetapkan empat pilihan cekbok
    Pilihan cekbok pertama adalah pedagang
    Pilihan cekbok kedua adalah petani
    Pilihan cekbok ketiga adalah buruh
    Pilihan cekbok keempat adalah lainnya
    Jika responden memilih lainnya, bagaimana agar responden bisa mengetik pilihan lainnya itu, misal, setelah kilk cekbok “lainnya” dia akan mengetik tukang kebun

    Reply
  35. Bagaimana caranya di google form, bisa memunculkan tanggal submit setelah diisi responden, tapi bukan di spreedsheet.

    Reply
  36. Saya telah membuat gorm quiz dimana nilai untuk tiap pertanyaan berbeda beda. nah dibagian akhirnya saya mau mengelompokkan total nilanya bisa ngga? misal 8-10 -> luar biasa, 6-7 -> cukup, pengelompokkan ini langsung bisa dilihat oleh pengisi quiz.

    Reply
  37. saya menghapus section, ternyata soa-soal kuiznya juga terhapus. bagaiman mengembalikannya…soal kuiz banyak yg terhapus..trima kasih

    Reply
  38. untuk enter kalimat pada google form bagaimana caranya?

    Reply
  39. Ijin bertanya : Misalnya kita akan membuat 3 formulir dengan format yang sama tetapi diperuntukkan 3 Kelas yang berbeda sehingga dapat dikirim dengan LINK yang berBEDA. Bisakah Formulir yang sudah dibuat dan diperoleh LINKnya, kemudian Formulir tersebut di-DUPLIKASI kemudian sebagian di-EDIT agar kita tidak perlu membuat Formulir baru dengan format yang sama. Terima kasih.

    Reply
  40. Bagaimana kalau membuat survey ada 5 pilihan,
    1. Sangat tidak puas
    2.Tudak Puas
    3. Cukup Puas
    4. Puas
    5. Sangat Puas
    Bagaima caranya kalau responden memilih angja 1, 2, dan 3 muncul kolom harus memberi alasan, kalau memilih 4 dan 5, tidak perlu memberi alasan

    Reply
  41. saya ingin mengedit teks setelah mengirim data “tanggapan anda telah direkam” saya ingin mengubah teks ini apakah bisa ? saya sudah mencoba membuat section dan mencoba mengarahkan sectionnya namun tetap tidak bisa. mohon bantuannya terima kasih.

    Reply
  42. Apakah bisa dibuat hanya email tertentu yang bisa mengisi form kita pak?

    Reply
  43. Selamat siang…

    Pak Saya mau bertanya… tentang Data responden yang sudah terecord.

    Saya sudah membuat 2 Form, dan 2 2 nya tidak bisa diedit, jadi jika responden mau mengedit, harus mengisi dari awal lagi. Salah nya dimana ya pak?

    Padahal saya inginkan responden itu mengisi hanya di tempat dimana dia salah menjawab nya, misal harusnya yang diisi adalah nomor NPWP, malah diisi nomor NIK, begitu.

    Di setting saya klik “limit to 1 response” dan “edit after submit”,

    Terimakasih…

    Reply
  44. ijin bertanya, apakah pada add on ada fasilitas yang digunakan utuk import soal bergambar secara otomatis

    Reply
  45. Terima kasih banyak
    Banyak hal yg saya dapatkan setelah membaca artikel anda, semoga makin produktif memberikan artikel2 yg bermanfaat selanjutnya….

    Ags

    Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Dapatkan eBook Spesial ini Sekarang!

Rangkuman semua pertanyaan tentang bagaimana memanfaatkan Google Form mulai dari mengatur form berdasarkan kondisi form sebelumnya, menghubungkan ke Google Sheet, kebisaan form menyertakan video, dan berbagai tips lengkap lain.

Segera masukkan nama dan email anda lalu klik "Saya Mau", eBook akan dikirimkan langsung ke email!

 

Terima Kasih! silahkan cek email anda!

Pin It on Pinterest

Shares
Share This