Panduan Melakukan Reverse Image Search Untuk Mencegah Hoax

Berita Teknologi, Kumpulan Review

Saya dulu pernah mengira bahwa siapa yang menguasai informasi maka dia akan menguasai dunia. Tetapi itu dulu ketika jaman internet baru booming. Lama-kelamaan saya sadar bahwa kadang informasi bisa membuat orang merusak dunia.

Dulu berita bohong penyebarannya tidak secepat sekarang. Apa dong yang sekarang membuat berita bohong atau isu tidak benar berkembang? kalian tahu jawabannya sendiri lah : internet.

Coba saja cek group-group Whatsapp dan Facebook, sudah pasti kamu menemukan link-link berita yang gak jelas sumbernya. Tetapi ada 1 hal yang pasti sudah cepat membuat kamu percaya tanpa mengecek berita. Apalagi kalau bukan hoax berupa gambar.

Padahal, baik berita atau gambar kita bisa mengecek kebenarannya dengan cara yang sangat sederhana. Untuk gambar atau visual, kita bisa gunakan reverse image search.

Eh istilah apa itu? Reverse Image Search?

Sederhananya begini, jika kamu melakukan pencarian gambar di internet pasti melakukan alur seperti ini bukan : buka mesin pencari -> masukin kata kunci -> cek gambar yang dicari.

Reverse Image Search melakukan agak berbeda dan dalam urutan terbalik dimana kamu memasukkan gambar terlebih dahulu setelah itu mesin pencari akan melakukan pencarian website yang terkait gambar.

Kalau kamu mendapatkan gambar-gambar yang memancing berbagai perasaan seperti senang, sedih, marah, dan itu kamu dapatkan dari group Whatsapp atau Facebook, maka begini cara mengeceknya agar tidak menjadi korban gambar-gambar palsu yang tidak seperti apa yang dijelaskan di grup tersebut.

Gambar tersebut akan ketahuan valid atau tidaknya karena kadang gambar yang aslinya ingin menyampaikan tentang “A” dipelintir sedemikian rupa menjadi berita tentang “B” yang menyebabkan baku hantam antar teman.

Oke, reverse image search tidak hanya bisa dilakukan di Google tetapi juga di mesin pencari lain yang bahkan juga ada situs yang mendedikasikan fungsinya untuk melakukan pencarian gambar. Siapkan gambar yang ingin dicari faktanya dan begini panduan lengkap melakukan reverse image search.

Google Reverse Image Search

Kamu sudah pasti mengenal Google Search karena sudah pasti dipakai untuk melakukan pencarian informasi berupa teks dan gambar. Cara melakukan reverse image search di Google sangat mudah.

Pertama, akses https://images.google.com , ini halaman khusus Google untuk melakukan pencarian gambar. Tampilannya sudah pasti kamu tidak asing dan saya rasa tanpa diberitahupun kamu tahu cara melakukan pencarian gambarnya.

Cara tergampang untuk melakukan pencarian berdasarkan image adalah men “drag” dan “drop” gambar ke kolom search halaman tadi, tapi okelah saya akan memperlihatkan cara klak kliknya.

Kamu lihat icon kamera di kolom search kan? nah klik icon tersebut. Setelah klik, akan ada 2 tab untuk memasukkan url atau link dari gambar atau mengupload gambar langsung dari komputer.

google image reverse search

Sekarang terserah kamu mau mencari gambar memakai url nya atau mengupload langsung. Paling gampang ya upload langsung saja dari komputer. Caranya standar saja, pilih tab “Upload an image” dan pilih gambar yang sedang diinvestigasi.

google image reverse search

Sesaat kemudian, Google akan memperlihatkan gambar apa yang paling mirip dengan yang kamu masukkan plus memuat beberapa berita atau website yang memiliki gambar serupa.

Disinilah kamu bisa membandingkan apakah gambar yang kamu terima dari grup-grup tersebut valid dan ceritanya memang seperti apa yang dituliskan.

Bing Reverse Image Search

Kalo ngomongin Google search, maka kita juga harus adil dengan mengulas teknologi di Bing walaupun sebenarnya mesin pencari ini tidak begitu sering dipakai.

Untuk melakukan Bing reverse image search silahkan kunjungi https://www.bing.com/visualsearch. Berbeda dengan Google yang biasanya terkenal dengan halaman polosan, visual search milik Bing ini memang jauh lebih menarik (mungkin untuk menarik orang yang pakai)

bing image reverse search

Sama seperti sebelumnya, kita tinggal pilih menu untuk memasukkan fotonya mulai dari mengambil foto langsung sampai upload dari komputer.

Dengan memakai foto yang sama, hasilnya seperti ini :

COBA BACA INI :  Saya Pindah Dari Windows Ke Mac, Begini Perbedaannya Gan..
bing image reverse search

Yang berbeda adalah kamu bisa melakukan pencarian bagian tertentu dari gambar dengan cara mengklik menu “visual search” pada bagian bawah gambar asli. Dengan mengklik tersebut, kamu bisa memilih bagian gambar tertentu untuk dilakukan pencarian lagi seperti ini :

bing image reverse search

Reverse Image Search Non Search Engine

Saya tidak membahas mesin pencari lain karena setelah saya lakukan pengecekan, mesin pencari semacam duckduckgo, Yahoo, dan Ask tidak memiliki reverse image search seperti Google dan Bing.

Tetapi selain memakai mesin pencari, reverse image search juga disediakan oleh website non mesin pencari seperti https://tineye.com.

Kunjungi website dan masukkan gambar yang ingin diinvestigasi, website ini akan mencarikan apakah gambar kamu memiliki duplikat.

tineye image reverse search

Terus terang hasilnya aneh sih, padahal saya mengambil ini dari website dan bukan memfotonya langsung. Harusnya gambar ini tidak unik dan ditemukan di salah satu website.

Mari bandingkan ketiganya!

Berikutnya saya pakai gambar berbeda untuk menguji keakuratan tiga reverse image search ini. Kali ini saya memakai gambar wanita asia random karena salah satu kasus yang terjadi biasanya orang melakukan penipuan dengan memakai foto random yang ditemukan di internet.

Jadi, saya memakai foto di bawah ini sebagai feeder alias gambar yang akan saya cari. Sengaja saya pakai foto non artis atau figur publik.

jangan terpesona!

Pengecekan pertama saya lakukan di Google Reverse Image Search dan hasilnya begini :

Saya mendapati ada kalimat “cute korean girl without makeup” yang secara otomatis dibuat oleh Google. Hasil pencarian yang muncul sebenarnya cukup memberikan informasi bahwa gambar tersebut banyak beredar di internet dengan versi sama alias kalau ada yang ngajak kenalan dengan foto ini jelas fake!

Berikutnya mari kita cek Bing, apakah dengan sekali lihat kita bisa menyimpulkan gambar ini fake? yuk mari..

Bing memberikan hasil pencarian berupa situs yang memuat gambar ini dan beberapa gambar yang memiliki kemiripan dengan gambar yang diupload. Bahkan 2 gambar teratas yang memiliki kemiripan saya rasa merupakan orang yang sama dengan pose yang berbeda.

Bisakah saya menyimpulkan bahwa orang pada gambar yang ngajak kenalan fake? hmmm, masih ragu. Hasil yang begini untuk orang awam tidak memberi petunjuk jelas bahwa gambarnya dipakai di berbagai situs dan malah kalau begini caranya akan menjadi ide untuk orang-orang memakai beberapa foto dari orang yang sama untuk melakukan penipuan.

Maaf Bing, tapi hasil searchnya bisa membuat multitafsir. Bisa saja saya mengira orang ini asli karena ada banyak sekali fotonya di internet (misalnya penipu yang mengaku dari Korea dan ingin ditransfer uang)

Oke, dan inilah hasil terakhir di tineye:

Oke, saya rasa pencarian ini yang paling efektif karena mencantumkan jumlah website yang mencantumkan gambar ini beserta apa saja alamatnya. Tetapi sekali lagi, waktu saya melakukan pencarian dengan gambar motor ternyata dideteksi bahwa gambar tersebut unik.

Gimana? cukup sederhana kan melakukan pencarian reverse image search. Besok-besok kalau grup keluarga kamu membagikan gambar dengan narasi yang bombastis jangan langsung mau tawuran dulu.

Atau kalau ada wanita cantik/ lelaki ganteng dari Korea Utara mau kenalan sama kamu terus minta ditransfer uang jangan mudah percaya (eh bentar, Korea Utara kan gak punya akses internet keluar negaranya :D)

Bonus video Bayu Skak yang memanfaatkan Reverse Image Search untuk menyelidiki pacarnya yang ternyata fake.

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Mau ebook GRATIS? yuk SUBSCRIBE!

Dapatkan ebook gratis "Cara Memulai Belajar Wordpress dan SEO" dengan subscribe situs blogstuff. Saya tidak akan mengirimkan spam tetapi hanya info-info berkualitas tentang tutorial teknologi. 

 

Terima Kasih! eBook telah dikirimkan ke email anda!

Pin It on Pinterest

Shares
Share This